第三届老子文化论坛收获满满,老子故里人将乘势而为!
日期:2018-11-13  浏览量:771

1542073739(1).jpg

11月11日至12日,“中韩文化交流——第三届老子文化论坛”在我县举行,来自中国、韩国部分知名高校、学术机构的50余位专家学者汇聚一堂,对老子及其思想智慧再度展开探讨,实地考察老子诞生地太清宫、老子讲学地明道宫等老子文化传承创新区,并讨论通过《中韩文化交流——第三届老子文化论坛鹿邑宣言》。我们对论坛圆满举办表示祝贺!

  “道可道,非常道。名可名,非常名……”一部五千言的《道德经》,言简而意味深长,质朴而充满哲理,让老子思想成为中国和世界共同的文化遗产。本届论坛本着国际性、高规格、小规模、大影响和节俭高效的原则,形式多样、成果丰硕,对于弘扬传承中华优秀传统文化、丰富老子文化内涵,加深中韩两国人民友谊和文化交流具有重要意义。

  党的十九大报告强调,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。“老子不老,历久弥新。老子思想有着强大的生命力和渗透力,不但博大精深而且高度灵活,对当今社会许多领域有着重要指导作用,有着深刻的可资借鉴的现代价值。”研讨中,中韩两国专家学者一致认为。历史文脉绵延不绝,文化薪火代代相传。老子的“道法自然、天人合一”的思想被列入国家实施中华优秀传统文化传承发展工程。“大道至简”“治大国若烹小鲜”“以百姓心为心”“天下大事,必作于细”“慎终如始”等《道德经》经典古语,习近平总书记曾数次引用。本届论坛以“老子文化与人类命运共同体建设”为主题,各位专家学者分别从不同角度、不同层面,探讨老子思想的形成及历史地位、老子生平及行迹、老子文化在国际上的传播与影响、老子哲学在当代的应用及价值等专题,阐述老子思想的底蕴及其历史意义、现代价值,为我县秉持“文化立县”发展战略,积极响应“一带一路”倡议,拓展国际视野,助推高质量发展,提供强有力的智力支持。

  本届论坛也吸引着各大主流媒体目光,《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、《光明日报》《经济日报》、中新社、《河南日报》、河南电视台、《周口日报》等纷纷派出记者,全程跟踪报道论坛各项活动,宣传、推介、点赞鹿邑,必将进一步提升老子故里影响力和美誉度。

  九层之台,起于累土。做为老子故里人,我们更应该把这份荣耀,化作新时代的担当作为。我们要做老子文化继承创新的开拓者。我们拥有“老子故里、道家之源、道教祖庭、李姓之根”四大文化名片,老子诞生地太清宫遗址被批准为全国重点文物保护单位,老子故里旅游区被评定为国家AAAA级景区,是“中国老子文化之乡”……这些都是老子留给我们无与伦比的文化积淀。近水楼台先得月。我们守着这些宝贵文化资源,更应当学深一层、先行一步,以党风带动和影响社风民风,引导全社会向上向善。我们要结合鹿邑的独特资源优势,以全域旅游和综合效益的视角进行顶层设计,合理规划各文化旅游功能区的空间布局,做好5A级景区创建提升工作。要持续宣传推介“中国鹿邑·老子故里”文化品牌,激发文化内生力,塑造产业驱动力,发挥区域带动力,景城一体、产城共建,打造全域旅游新格局。

  我们要做老子文化文明实践的传承者。当前,我县正在如火如荼地创建国家卫生县城和全国文明县城,这将是惠及我县百万群众的大事、实事、好事。我们坚信,通过一系列的创建措施,鹿邑的城市将会更加整洁卫生,公共设施将会更加完善,出行办事将会更加便捷,生活环境将会更加美丽宜居……而这一切,都离不开你的踊跃参与、大力支持,需要我们尊道贵德、上善若水,争做老子故里的代言人;从点滴小事做起,争做维护良好环境和交通秩序的文明人;社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”兼修,争做和谐和睦和美助力鹿邑更加出彩的老子故里人。

  我们要做老子故里高质量发展的建设者。我们要紧紧抓住鹿邑作为华夏历史文明传承创新试验区这一重大契机,做好“文化搭台,发展唱戏”这篇大文章。要致力于打造美丽宜居魅力鹿邑。聚焦“以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城”高质量推动城镇化的发展定位,对鹿邑城市建设进行全面提质。同时,坚持生态环境治“污”、交通秩序治“堵”、市容环境治“脏”、公共服务治“差”要求,着力补齐城市发展短板。要致力于壮大“一乡一地”主导产业。坚定发展定位,持续加力,进一步发挥传统优势产业资源优势,借助全国“双创”基地的政策和品牌优势,把尾毛化妆和纺织羊毛衫两个主导产业做大做优做强。要致力于推动乡村全面振兴。要有一抓到底的干劲。“三大攻坚”是当前的中心工作,各项工作任务标准高,要求严,我们一定要提高站位,没有任何可以懈怠的理由和消极应付的行为,只能干好,推动各项决策部署落地生根。要有主动作为的意识。今年5月,为实施乡村振兴战略,市委提出开展“六村共建”,为全面实现农业强、农村美、农民富提供了强有力的抓手。我们一定要有等不起、慢不得的紧迫感,主动谋划、主动作为,用实实在在的创建成效提升群众的获得感安全感幸福感。要有善抓善成的精神。如何做好以高质量党的建设推动经济发展高质量,精准对接脱贫攻坚与乡村振兴战略,构建农村人居环境整治长效机制,等等难题,都需要我们树立创新思维,大胆实践,创新创造一批可复制可推广的成功经验,奋力书写中原更加出彩周口高质量跨越发展浓墨重彩的鹿邑篇章。