鹿邑县首届汉朝婚礼在明道宫景区隆重举办
日期:2018-10-31  浏览量:112

695659089273098706.jpg

“共牢而食、合卺而饮,所以合体同尊卑,以亲之也……”9月29日,一场传承传统文化的汉式集体婚礼在鹿邑县明道宫升仙台前举行。升仙台作证,犹龙湖为媒,10对新人身着华美汉服“执子之手”,许下“与子偕老”誓言。王新民、宋克言、张峰、王玉超等县处级领导出席仪式并为新人送上祝福。

笙箫合奏,鼓乐齐鸣。新人在众人簇拥下依古礼缓缓入场,新娘头梳发髻,佩以金钗;新郎戴头冠,着汉式婚服。在主礼官的宣礼声中,新人依次行沃盥礼、合卺礼、交拜礼、执手礼等汉式婚礼礼仪,仪式古朴典雅、庄严厚重,极富传统文化气息。

参加集体婚礼的一对新人告诉记者,一系列庄重的仪式,让他们感受到了夫妻间相敬如宾、相濡以沫的情谊,也对传统礼仪有了全新的认识。

“我县首届汉式集体婚礼在明道宫景区成功举办,不仅有利于提高老子故里旅游区的知名度和美誉度,更好地传承弘扬传统文化和老子思想,也将对倡导婚事简办起到积极的示范带动作用。”明道宫景区管委会负责人王红梅说。

该县首届汉式集体婚礼由县总工会、县旅游和民宗局、县妇联、明道宫景区管委会等单位联合主办,活动自8月份启动以来,得到了全县社会各界的积极响应,广大适婚青年踊跃报名参与,通过组委会审核把关,10对新人幸运获得参加本次集体婚礼资格。

仪式开始前文艺工作者还表演了古筝独奏、非洲鼓、诗歌朗诵、独唱、舞蹈等精彩的文艺节目。