刘继标督导检查中心城区大气污染防治工作
日期:2018-10-24  浏览量:205

10月23日上午,市委书记刘继标带领市住建部门、环保部门和市城建监察支队负责人,深入中心城区部分在建项目工地督导检查大气污染防治措施落实情况。他强调,要高度重视大气污染防治工作,严格落实各项防治措施,坚决打赢打好大气污染防治攻坚战,让习近平生态文明思想在周口落地生根、开花结果。市委常委、秘书长李云等陪同督导检查。

刘继标一行先后深入到位于川汇区的贾鲁嘉苑建设工地,东新区的顺和家园建设工地,开发区的运粮河畔棚户区改造项目工地。每到一处,刘继标详细询问工地在控制扬尘、抑制扬尘方面采取的措施,并现场仔细察看各项措施是否落实到位。

刘继标指出,党的十八大以来,从中央到地方,各级各部门都高度重视生态文明建设。打好大气污染防治攻坚战,关系生态文明建设,关系人民群众健康福祉,既是重大民生工程,更是重大政治任务。当前,我市秋冬季大气污染防治面临的形势十分严峻,任务十分艰巨,全市各级各相关部门及相关企业要进一步强化攻坚意识,进一步增强做好大气污染防治工作的责任感、紧迫感和使命感。住建、环保相关部门和单位要切实履职尽责,充分发挥职能作用,加强对项目工地污染防治工作的指导、监督和检查,严格落实监督监管措施,实行精细化管理,形成“定人、定责、履责”的网格化监管格局,督促项目工地把“六个百分之百”防治措施及其他大气污染防治措施切实落实到位,对于违反环保要求的,采取行政的、经济的、法律的手段,约谈追责,严管重罚,从源头上切断污染源的产生。

在与项目工地负责人交谈中,刘继标对各企业为周口加快推进棚户区改造、助推周口实现高质量跨越发展做出的努力表示感谢。他强调,搞好环境保护工作、防治大气污染,抓好扬尘治理是关键,项目施工工地是重点。大家生活在同一片蓝天下,在同一个城市呼吸同样的空气,如果每一个企业都自觉担负起大气污染防治责任,全市空气质量将会更优更好,周口的生活环境也会更美。

刘继标要求,项目建设单位要积极践行绿色发展理念,以高度的社会责任感,严格落实企业主体责任,进而实现经济效益和社会效益的双赢。一方面要加快工程建设进度,确保按照时间节点高质量完成建设任务;一方面要按照大气污染防治各项要求,紧抓污染防治不放松,坚决把大气污染防治各项措施严格落实到位,既要为周口经济社会发展做贡献,更要为周口生态文明建设做贡献。“六个百分之百”的措施是否落实到位,不仅关系项目建设进展,也关系到周口形象,乃至全省大气污染防治工作效果。各建设单位、施工企业必须自觉接受环保、住建等部门的监管,接受社会各界的监督。通过各部门、各企业和全市人民的努力,共同做好环境保护和大气污染防治工作,把习近平生态文明思想转化为生态环境保护工作的生动实践,奋力在中原更加出彩中绘就周口特色添彩画卷。 (首席记者 刘彦章)