政府信息公开
最新公开
鹿政办〔2018〕37号鹿邑县人民政府办公室关于进一步开展鹿邑县畜禽养殖污染治理工作的指导意见
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2018-07-14
  • 主题分类:鹿政办
  • 体裁分类:意见
  • 生命周期分类:

鹿邑县人民政府办公室

关于进一步开展鹿邑县畜禽养殖污染治理

工作的指导意见

    

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县产业集聚区(农场)管委会,县人民政府有关部门:

为贯彻落实《环境保护法》《水污染防治法》《大气污染防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等相关法律法规,进一步推进全县环境保护工作,加强畜禽养殖污染防治,促进全县畜禽养殖业科学、健康、可持续发展,切实改善农村生态环境,经县政府研究,在全县畜禽规模养殖场污染治理的基础上,针对畜禽养殖户(指畜禽养殖专业户和散养户,下同)污染治理,特提出如下指导意见。  

一、指导思想   

围绕“富裕鹿邑、人文鹿邑、平安鹿邑、美丽鹿邑”建设目标,以开展畜禽养殖污染治理为抓手,规范畜禽养殖行为,推行“资源化、无害化、减量化”治理方式,实现畜禽养殖废弃物资源化利用,促进农村环境与养殖业协调发展。引导养殖户逐步实施“三退三进”战略(退出散养、退出庭院、退出村庄,进入规模场、进入合作社、进入市场循环),发展绿色养殖业,实现清洁生产。

二、总体要求

全县所有畜禽养殖户要按照治理标准建设具有防渗、防溢、防雨功能的粪便储存池(场)和具有防渗、防溢功能的污水储存池,确保畜禽粪便不乱堆乱放、污水不随意外排,场区干净卫生,环境整洁。

三、治理标准

(一)养猪户粪污治理标准。

1.采取干清粪;

2.雨污分流(雨水与污水不得走同一个管道);

3.具有防渗、防溢、防雨功能的粪便储存池(场),其大小按存栏1头猪0.12立方米计算;
    4.具有防渗、防溢功能的污水储存池,其大小按存栏1头猪0.6立方米计算。

(二)养牛户粪污治理标准。

1.采取干清粪;

2.雨污分流(雨水与污水不得走同一个管道);

3.具有防渗、防溢、防雨功能的粪便储存池(场),其大小按1头肉牛0.6立方米,1头奶牛1.2立方米计算;

4.具有防渗、防溢功能的污水储存池,其大小按存栏1头肉牛1.02立方米,1头奶牛2.7立方米计算。

(三)养鸡户粪污治理标准。

1.采取干清粪;

2.具有防渗、防溢、防雨功能的粪便储存池(场),其大小按250只蛋鸡1立方米,500只肉鸡1立方米计算。

(四)养羊户粪污治理标准。

1.采取干清粪;

2.具有防渗、防溢、防雨功能的粪便储存池(场),其大小按20只肉羊1立方米计算。

四、治理时限

治理时限为两个月,从2018年6月15日至8月15日,全县所有畜禽养殖户在规定时间内按照标准完成治理任务,8月下旬检查验收。

五、职责分工

依据《畜禽规模养殖污染防治条例》,参照《鹿邑县人民政府办公室关于印发鹿邑县畜禽规模养殖场污染治理实施方案的通知》(鹿政办201666号)、《鹿邑县人民政府办公室关于印发鹿邑县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(鹿政办201814号)以及《县党政班子联席会议纪要》(20184号)要求,畜禽养殖户和有关单位职责分工如下:

(一)畜禽养殖户。按照“谁污染,谁治理”的原则,养殖户必须承担污染治理的主体责任。未按标准治理的养殖户不得养殖。

(二)县环保局。县环保局要加强对畜禽养殖户的监督检查,对违法排污养殖户依法给予处罚。

(三)县畜牧局。县畜牧局负责对全县畜禽养殖户污染治理进行技术指导,全方位搞好服务。

(四)乡镇人民政府(街道办事处、管委会,下同)。落实属地管理责任,乡镇人民政府要对本辖区内的畜禽养殖户污染治理工作做好具体落实。要认真摸底排查,加大政策宣传,落实治理措施。

 六、保障措施

(一)加强领导。成立鹿邑县畜禽养殖户污染防治工作领导小组,由主管畜牧工作的副县长任组长,县环保局、畜牧局、督查局、目标办以及各乡镇人民政府为成员单位,定期召开会议,通报情况,部署工作,督促落实。

(二)强化督查。县委县政府督查局要对此项工作的开展情况认真督查,抓好正反两方面的典型。

(三)严格验收8月下旬,县政府组织督查局、目标办、环保局、畜牧局等单位成立验收组,严格按照标准对畜禽养殖户污染治理工作进行验收,确保治理成效。

(四)纳入目标管理。对在规定时间内完成治理任务的乡镇,全县通报表扬,目标管理加20分;对完不成任务的乡镇,全县通报批评,并写出书面材料说明原因,限期完成任务,否则,目标管理扣20分。

 

附件:鹿邑县进一步开展畜禽养殖污染治理工作领导小组

成员名单

 

鹿邑县人民政府办公室

    2018年6月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鹿邑县进一步开展畜禽养殖污染治理工作

领导小组成员名单

 

 长:  彩(县政府副县长)

副组长:肖西国(县人大常委会副主任)

               李兰明(县政协副主席)

 员:门明杰(县委组织部副部长、县目标办主任)

薛金钊(县畜牧局局长)

 杰(县环保局局长)

冯文君(县国土资源局局长)

 明(县住房城乡建设局局长)

王从彬(县委县政府督查局局长)

曹梅芝(县政府办公室副主任科员

各乡镇(街道办事处、管委会)乡镇长(主任)

领导小组下设办公室,办公地点设在县畜牧局,薛金钊同志兼任办公室主任。