织牢制度牢笼、紧握法纪戒尺 ——县住建局坚决铲除黑恶“毒瘤”
日期:2018-10-11  浏览量:146
 

自扫黑除恶专项斗争开展以来,鹿邑县住建局认真贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,认真落实省市各级党委政府关于开展扫黑除恶专项斗争的工作要求,结合实际,制定印发了《鹿邑县住房和城乡建设局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,对住房城乡建设领域涉黑涉恶突出问题,标本兼治、多措并举、惩防结合,有计划、有步骤地开展专项斗争。截止目前,已走访工地200多人次,走访农村危房改造户300余户,发放宣传材料1500余份,悬挂条幅52幅。

严责任,勇担当。为加强住建领域扫黑除恶专项斗争的组织领导,第一时间成立了以局主要负责同志为组长、副科级以上干部为副组长、各相关科室长为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,并抽调精干力量组建扫黑除恶专项斗争领导小组办公室。认真落实县委、县政府关于扫黑除恶专项斗争一系列文件:鹿扫黑[2018]2号《鹿邑县扫黑除恶专项斗争督查奖惩工作意见》、鹿扫黑[2018]6号《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传工作的实施方案》、鹿扫黑[2018]8号《鹿邑县扫黑除恶专项斗争督查工作方案》和下发县住建局制定的《鹿邑县住房和城乡建设局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》等文件。自扫黑除恶专项斗争开展以来,先后召开扫黑除恶专题会议5次,进一步压实责任抓好落实。要求住建系统全体干部职工深刻学习领会党中央重大决策部署,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位,切实把扫黑除恶专项斗争摆在突出位置,作为重点工作来抓,层层压实责任、补齐短板,并做好打持久战的准备,以实际成效体现责任担当。

强宣传,造声势。按照“充分发动群众、紧紧依靠群众”的原则,采取多种方式开展扫黑除恶专项斗争宣传,在住建局机关、全县建筑工地营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。通过制作宣传专刊、发布标语、开展主题宣传教育活动等形式,加大正面宣传力度。通过QQ、微信等新媒体手段,宣传扫黑除恶专项治理活动典型案例和检验成果。全方位、多角度深入开展宣传发动,不断扩大群众知晓率,为扫黑除恶专项斗争营造强大声势。

抓关键,求实效。坚持有线索必查,有反映必办,有问题必处,重点围绕住建领域建筑市场,城市、村镇规划建设,拆迁过程中的突出信访案件、强迫交易行为等涉黑涉恶问题进行线索摸排,及时建立台账,对线索进行调查取证,深挖彻查涉黑涉恶问题及其“保护伞”,勇于刮骨疗毒,抓铁有痕,及时上报移交,绝不姑息迁就,打出声威,打出成效,夺取扫黑除恶专项斗争的压倒性胜利。

严纪律,亮态度。为严肃工作纪律,住建局全体干部职工自觉签订了《扫黑除恶专项斗争个人承诺书》,并动员干部职工自觉投身扫黑除恶专项斗争中来,积极配合全县扫黑除恶专项斗争,以身作则,带头远离黑恶势力违法犯罪,并对发现和掌握的涉黑涉恶违法犯罪线索或苗头,及时上报。通过签订《承诺书》,住建局干部职工的纪律意识、规矩意识、责任意识得到进一步强化,为坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战提供了纪律保障。