玄武镇司法所、信访办、土管所联合办案:婶侄宅基闹纠纷 调解和好一家亲
日期:2018-08-27  浏览量:243 玄武镇

    家在玄武镇西小庄的杨某,丈夫刘某早年去世,自己随子女在三门峡居住,由于子女们都有各自的工作,杨某一个人有点孤单,于是就产生了叶落归根的念头,想着自己在老家有一处老宅子,趁着自己还能活动,想在农村安享自己的晚年生活。因其房子一直未有居住,回家后,见到自己的宅子已经被其侄子刘某某盖上新房,但也没有告知杨某。

49.png

    于是杨某决定要讨个说法,便来到司法所和镇矛调办申请调解,要求刘某某拆除房屋,恢复自己的宅基地,赔偿自己的经济损失10万元。镇有关部门找到杨某的侄子询问情况,其侄子说,其叔婶在三门峡居住已20多年,老家的宅子一直由我们管理,我们并不否认宅基地是她们家的,只是其婶子要价太高。
    镇信访办、矛调办、司法所调解员来到西小庄行政村了解到杨某的丈夫和其侄子的父亲是亲兄弟,以前两家关系很好,杨某特别尊重其哥哥,以前杨某他们不老家时,家中所有事情都是其哥哥为其办理。现在虽然杨某的丈夫去世了,他们毕竟是三代以内的血亲关系,解决纠纷还应当从亲情劝导入手,同时也叫来行政村干部共同参与调解。
    调解员们对杨某的侄子刘某某讲解《特权法》和《侵权责任法》中有关农村宅基地使用权的相关法律规定,告知其农村宅基地使用权受法律保护;宅基地上的房屋和树木是个人的合法财产,同样受到法律保护,任何人不经同意都无权清除。调解人员从法律讲解入手,又从道义上进行劝解,让其知道如果走诉讼程序,法院将会依法判决并可能强制执行,到那个时候,你们两家一定是反目成仇,再无亲情可言了。调解人员利用各种时间条件给双方做足思想工作,最后双方愿意坐下来心平气和地共同协商。

50.png

    8月15日下午,玄武镇司法所、信访办、矛调办、土管所及西小庄行政村委在镇二楼会议室对信访当事人进行现场调解,调解人员现场宣读矛盾纠纷双方拟定的协议书,宣读完毕后,及时询问双方是否还有其他意见。经过多部门积极协调、认真做好信访人思想工作,最终由杨某的侄子出资四万元作为对其婶子的补偿,双方矛盾在不伤亲情的情况下得到了圆满化解。(玄武镇:李广亮、陈翔、侯士礼)