“以案促改、律人先律己”打造忠诚干净担当督查铁军
日期:2018-08-03  浏览量:209 县委县政府督查局

近日网传消息,7月30日,两名自称“省委的”男子,在河北保定市阜平县境内,因驾车拒绝接受地方安全检查站检查时,与当地协警“干”上了。僵持中,“省委的”两男子在要求对方出示检查证件时被拒,其中一名男子叫嚣“让公安局长和县纪委来”。8月1日,微信公众号“河北日报”消息,两位自称“省委的”男子,系省委办公厅督查室干部。河北省委书记王东峰得知此事后高度重视,立即作出批示,责成省委办公厅会同省纪委、省公安厅和阜平县委组成调查组,认真调查,严肃处理。

本来是一次例行检查,虽然交警部门的协警人员未出示证件,执法过程“瑕疵”明显,但若是普通群众,也不至于闹到如此“僵局”。这场“闹剧”能够演出成功的主要原因,是因为两名“省委督查干部”没有把自己当成普通群众,而是把自己当成了能够调动县纪委、县公安的“省委干部”、当成了能够凌驾于党纪国法之上的“督查干部”。说白了,就是特权思想作祟,使其不知所以地犯了低级错误。此事件的发生,为我们督查干部敲响了一记响亮的警钟:特权思想要不得,特权思想害死人!

20180810_102319_000.jpg

8月3日下午3:00,县委县政府督查局紧急召开全体人员会议,通报上述案例,以案促查,以查促改,进一步强化自身作风建设。会议强调,特权思想最开始总是体现在工作、生活的点滴细节之中,若不加遏制、及时警醒,就会如吸食毒品一般,最终被特权思想完全控制,最后既使思想失德、言行失范、行为失控,也会浑然不自知。督查人员往往扮演“钦差大臣”角色,手握“尚方宝剑”,剑指他人,风光无限春风得意时,最容易被“权力”俘虏、被“特权”毒害。因此,督查人员要时刻保持自我警醒、自我约束、自我净化、自我提高的思想自觉,绝不能闹出“狐假虎威”“自命大王”的笑话。

20180810_102319_001.jpg

会议要求,一是以上述案例为戒深入开展自查。要把别人的“笑话”当成对自我的警醒,及时对照自己,从日常查起、从细节查起,让特权思想在自己身上无处循形;二是勇敢开展自我剖析促进相互提高。其它人的案例再典型“再精彩”也比不过身边人案例更生动更震憾。要求全局所有人员在周例会上对自身可能存在的“特权行为”进行“自我曝光”,促进自身整改,带动他人提高;三是牢固树立纪律意识保持忠诚干净担当。要始终把纪律意识挺在前面,自觉把督查和领导分开、把公权和私利分开、把担当和强权分开,高调工作,低调做人,干净担当,善作善成。