县统计局多措并举做好信用体系建设工作
日期:2018-07-31  浏览量:150

根据鹿邑县“信用鹿邑周”活动实施方案及鹿邑县2018年社会信用体系建设工作思路和要求,县统计局把加强诚信企业创建,优化依法统计环境,夯实统计基层基础工作,提升统计能力和服务水平,营造依法统计、诚信统计的良好氛围作为2018年统计诚信创建工作之首。

    一是抓重要时间节点,多形式统计法制宣传教育。针对群众反映的“统计法制知识知晓度低、统计执法力度不够”等问题,鹿邑县统计局利用统计开放日、《统计法》颁布日、“12.4”法制宣传日和全县党风廉政建设宣传月等重要时间节点,大力宣传《统计法》以及国家统计局关于发布的《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》等法律规章制度,提高社会各界统计法律意识,形成良好的统计工作氛围。

    二是加强统计基础建设,形成定期报送创建进度。鹿邑县统计局通过专题培训会的形式,对建立诚信企业的法律依据、目的、范围、标准、步骤等内容向企业进行培训,要求乡镇统计站做到“横到边,纵到底”,按照创建标准指导帮助企业建立、完善统计台账和管理制度,提高企业统计人员业务素质和数据质量。

    三是培育诚信创建亮点,典型带动信用体系建设。通过树立统计诚信的优秀企业典型,亲身介绍诚信建设的体会,总结推广创建工作经验,以点带面,逐步将诚信统计理念渗入企业文化建设中,“真实报送、及时报送、完整报送和抵制干扰”逐渐成为企业的自觉,统计源头数据质量得到有效管控,完整性、真实性、可信度明显提高,做到创建工作成熟一批,认定一批,切实保证创建工作质量。

    四是找准诚信创建结合点,激发企业诚信创建热情。 积极争取县政府及县直相关部门支持配合,通过逐个发送《统计法律事务告知书》和《统计诚信企业告知书》,签订《统计诚信企业承诺书》,现场宣讲统计法规知识,加强对联网直报单位的统计法制宣传教育和统计诚信企业创建工作,大力推广统计微信平台、召开统计业务培训会、统计员上门宣传等方式,营造良好的舆论环境,促进企业达成统计诚信的共识。

    五是加大执法力度,建立企业失信的惩戒机制。针对统计调查对象出现迟报、漏报,聘请没有统计从业资格证书的人员从事统计工作等违法行为,严格按照统计法律法规,进行执法,督促统计调查对象认真整改,为提高数据质量提供有力保障。