梁建松调研教育工作
日期:2018-07-05  浏览量:308

7月3日下午,带着对教育事业的关心关怀,县委书记梁建松先后深入到县一高、三高、二高、伯阳中学、远志高中等学校,实地调研教育工作,与广大奋战在教育一线的教师亲切座谈,为鹿邑教育发展问计寻策,把脉问诊,共商教育振兴大计。县委常委、县委办公室主任宋涛陪同调研。

640.webp.jpg

每到一处,梁建松书记边走边看边了解,认真听取学校负责人关于本校教育教学工作的情况汇报,仔细询问在校学生人数、班级数额、教师队伍建设和今年高招报考人数、二本以上院校上线人数等情况。梁建松书记还与学校负责人围绕如何贯彻党的教育方针,培养德才兼备人才,提升教育教学质量、办特色教学等方面进行了面对面交流。大家畅所欲言、各抒己见,建言献策。   

在县一高,梁建松书记实地查看了该校在教学管理、教学质量提升等方面工作开展情况,详细了解了目前教育工作存在的困难和问题。梁建松书记还走进北清班,认真观看教育教学情况,并对教职员工为教育事业作出的辛勤努力表示感谢。同时勉励该校广大教师要认真总结经验,争取明年高考成绩再上新台阶。

6401.webp.jpg

梁建松指出,教育是一个地方乃至整个中华民族发展的长远大计,是重点民生工程。社会关注非常强烈。希望大家要以时不我待的精神认真抓好各项工作的落实。梁建松要求,一要抓好公办义务教育均衡发展的问题。要制定科学合理的中小学校保留规划布局方案,对在校生较少不具备办学条件的学校进行合并,引导优质教育资源集中使用,切实提升中小学教学质量,解决公办学校生源流失问题;二要重点抓好教师队伍管理。要对教师全员竞聘上岗工作方案进一步细化完善,对教师进行定岗定编,加强管理,最大限度激发我县教师队伍干事创业的积极性,切实提升教师队伍整体教学能力和水平,解决教师无序流动的问题;三要科学制定教师补充计划。要根据每个学校的实际情况,针对紧缺科目的教师,制定合理的招聘计划,科学配置建设教师队伍;四要加强学校内部的自我管理。要根据自身优势,探索开办如体育、音乐、美术等特色专长班,实现差异化办学。

梁建松还就如何支持民办教育、民办学校招聘教师和教师返岗等工作作了具体安排部署。