鹿邑城管局:夯实责任防大汛
日期:2018-07-05  浏览量:115

“雨情、汛情就是命令。为人民管理城市是城管局的本职工作,应急管理是城管部门的一项重要职责,人民利益无小事,全局干部职工一定要提高政治站位,要从讲政治的高度重视夏季防汛抢险工作,结合开展学习党的十九大精神、‘两学一做’学习教育活动、主题党日活动和‘强基础、转作风、树形象、打造人民满意城管’专项行动,切实把保障人民群众生命安全放在首位。从今天起,各单位干部职工要进入一级战备状态,各单位负责人及应急人员的手机24小时开机,随叫随到,全力投入到今夏防汛工作中去。”

做好城区洪涝灾害的防范和处置,维护正常城区居民群众的生产、生活和工作秩序,保障城市功能正常运转,是城管部门的职责和责任。7月4日下午,鹿邑县城管局召开了夏季防汛应急安全防范专题会,局党组书记、局长孙永健详细传达了省、市、县防汛抢险文件精神,对本单位肩负的城区防汛抢险工作进行安排部署,夯实了责任。

思想上高度重视,防范于未然。该局制定了实施方案,成立了领导小组和办公室,城管监察大队和环卫部门组建了应急队伍。

实施应急预案,采取防范措施,做到未雨绸缪。城管监察大队抽调50名执法队员,成立了党员应急抢险突击队,并严肃要求发挥党员先锋模范带头作用,备好铁锨、铁钎、雨衣、雨伞、胶鞋等防汛救灾工具和物资。一旦城区医院、社区、学校或企业有汛情,一声号令,应急队伍及时集中,拉得动、上得去;市容环卫管理中心、欣环卫公司、街巷管理办公室等环卫部门,建立以环卫管理员、环卫司机为主的应急抢险队伍,逐街道、逐路口巡查清理下水道口、排水口、处树枝树叶垃圾等杂物,疏通堵塞的下水道、排水口,减少积水保障市民通行。暴雨期间对公厕、中转站加强巡查监测,防止化粪池外溢,避免造成污染事件。生活垃圾处理场的干部职工全员上班,做好安全防范。根据雨情及时采取应急措施,渗滤液观测井要及时抽污,垃圾垛、渗滤液调节池要重点监测,出现危情及时报告;路灯管理所要常态化重点巡查每条街道路灯的检查口、灯杆是否漏电问题,对裸露地埋线、老化严重的地段、灯头、倾斜的灯杆要重点排查整改,消除隐患;广告管理中队要对城区内的大型户外广告、楼顶广告、墙体广告等存在的安全隐患问题仔细排查,及时下发整改通知于业主,督促及时加固、除锈整改,防止出现安全事故(李现理 梁义杰)