鹿邑县2018年农业机械购置补贴信息公告
日期:2018-06-28  浏览量:106 农机局

根据《河南省2018-2020年农业机械购置补贴实施指导意见》要求,现将我县2018年农机购置补贴的相关政策及咨询电话公示如下。

一、实施农机购置补贴的总体要求

注重突出重点,加快推进粮棉油等主要农作物生产全程机械化,提高政策的指导性和精准性;注重有序长效,体现惠民公平和便民高效,突出政策的普惠性、稳定性;注重市场化原则,通过市场机制发挥补贴政策对农机化发展的引导作用,推进补贴产品供需双方市场化对接,保障购机者选机、购机自主权,促进农机科技进步。

二、农机购置补贴资金额

2018年我县中央财政农机购置补贴资金2393万元、省级资金247万元。

三、农机购置补贴机具种类

今年共对14大类23个小类45个品目的机具进行补贴,补贴机具必须具备以下资质之一:(1)获得农业机械实验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);(2)获得农机强制性产品认证证书;(3)列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书 。除新产品试点外,具体补贴机具种类如下:

1 耕整地机械 1.1耕地机1铧式犁2旋耕机(含履带自走式旋耕机)3深松机4微耕机2 种植施肥机械 2.1播种机械1条播机2穴播机3免耕播种机4旋耕播种机3 田间管理机械3.1植保机械1动力喷雾机2喷杆式喷雾机3风送式喷雾机收获机械4.1 谷物收获机械1自走轮式谷物联合收割机 4.2玉米收获机械1自走式玉米收获机 2自走式玉米籽粒联合收获机3穗茎兼收玉米收获4机米收获专用割台4.3根茎作物收获机械1薯类收获机 2花生收获机4.4饲料作物收获机械1捡(压)捆机.2青饲料收获机4.6茎秆收集处理机械1秸秆粉碎还田机  5 收获后处理机械5.1 脱粒机械1玉米脱粒机2花生摘果机5.2清选机械 1粮食清选机5.3干燥机械1粮食烘干机 2果蔬烘干机农产品初加工机械.6.1剥壳(去皮)机1玉米剥皮机2花生脱壳机7农用搬运机械 7.1装卸机械1抓草机排灌机械8.1喷灌机械设备1喷灌机9 畜牧机械9.1饲料(草)加工机械设备1铡草机2揉丝机3饲料(草)粉碎机4饲料混合机 9.2饲养机械1孵化机2送料机3清粪机.4粪污固液分离机9.3畜产品采集加工机械设备1挤奶机2贮奶(冷藏)罐10产机械10.1水产养殖机械1增氧机11农业废弃物利用处理设备.1病死畜禽无害化处理设备12农田基本建设机械12.1平地机械1平地机(含激光平地机)13动力机械13.1拖拉机1轮式拖拉机(不含皮带传动)14其他机械14.1其他机械1农业用北斗终端(含渔船)

四、农机购置补贴机具补贴标准

农机购置补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械原则上实行统一的补贴标准,具体补贴标准按《河南省2018-2020年农机购置补贴机具补贴额一览表》(另发)执行。鉴于市场价格具有波动性,在政策实施过程中,具体产品或具体档次的中央财政资金实际补贴比例在30%上下范围内浮动符合政策规定。通用类机具补贴额不超过农业部发布的最高补贴额。不允许对省内外企业生产的同类产品实行差别对待。

五、农机购置补贴对象

补贴对象为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织,农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。申请补贴对象较多而补贴资金不足时,要按照公平、公正、公开的原则确定。已经报废老旧农机并取得拆解回收证明的优先补贴。

六、农机购置补贴主要程序

县级农机管理部门在已确认购机对象提交购机补贴手续后,及时认真审核农机购置补贴资金申请表、补贴机具发票、补贴标准、补贴金额、购机对象开设的银行账户(卡、折)和所购机具。适时组织开展入户核查工作,确认无误后,分期分批向同级财政部门提出补贴资金结算申请,并对所提供上述材料的合规性、准确性负责。    

咨询投诉电话:6183336

附件:2018年河南省补贴产品信息表

      河南省2018—2020年农业机械购置补贴机具补贴一览表

 鹿邑县农机局

2018年5月16日