生铁冢镇:乡镇矛调员群众的“消防员”
日期:2018-06-28  浏览量:173

本是乡里乡亲,却因为院墙屋角、田边地头问题吵红了脸、闹翻了天。群众矛盾调解中,像这样家长里短、鸡毛蒜皮的问题不可小觑,稍不注意就会造成不稳定因素,甚至形成严重后果影响社会和谐。年来,生铁冢镇依托“矛调员作用,变被动为主动,变上访为下访,为矛调员配备一台专车,走村串户,为群众提供社会化、专业化的调解服务,确保大小矛盾不出,有效维护了社会稳定。生铁冢镇也从一个上访大镇变成了信访维稳工作先进乡镇。

主动下访解矛盾

近期,苏古洞行政村石占伟与石国安两位老邻居,又在一起下棋、侃天了。石占伟和石国安因宅基出路产生纠纷,多次发生口角,行政村干部多次调解不成。镇矛调员得知后,主动下访,连续三天入户做思想工作,讲邻里亲情,讲法律条文,合理规划设计宅基出路,终于打动了当事人,双方握手言和并签订协议。目前,水泥路已经修好,当事人双方对矛调员辛勤付出表示感谢。

一颗公心赢民心

像这样的调解案例,矛盾调解员化解的还有很多很多。有一起很特别,罗庄行政村村民郭文兴因自家老坟在一条村路边,怕过往车辆不小心损坏了老坟,就在路中间栽了几棵树,阻断了道路,影响了村民的出行,被郭钦民等四位村民反映到镇矛盾调解处。矛调员卢国富是郭文兴家的女婿,他了解情况后,不顾家人和岳父的反对,第一时间把树苗拔掉。气的郭文兴大病一场,卢国富一边帮岳父看病拿药尽孝道,一边做思想工作讲道理,病房里爷俩敞心畅谈,最终老爷子想通了,出院了。

自矛盾调解挂牌以来,已接待群众来访余起,尽心尽力为老百姓解决了各类疑难纠纷30余起,调解成功率达80%以上。矛盾调解员由6名威望、作风正、懂法律的老干部、老党员、老教师组成,他们熟悉村情、熟悉民,用热心公心缓和矛盾,用法律知识化解纠纷,赢得了众多群众的欢迎和好评,在政府和群众之间的搭建了一架“连心桥”,基本上达到了“小事不出、大事不出,矛盾不上交,调处不反弹”的效果,有效维护了社会稳定发展大局。矛调员也被有的群众称为化解纠纷的消防员