生铁冢镇:创新工作举措 持续推进河长制
日期:2018-06-22  浏览量:349 生铁冢镇

    今年以来,鹿邑县生铁冢镇党委政府全面贯彻落实县委县政府关于持续推进河长制工作的重大决策部署,积极研究工作新举措,坚持一张蓝图绘到底,确保河长制各项工作在全镇范围内顺利开展。主要作法是:

    一是高位推动,河长主治。镇党委政府主要领导亲力亲为,高位推动,党政“一把手”亲自抓,层层织密河流管理责任网,多次组织召开专题会议,出方案、定目标、建制度,一张张路线图、时间表密集出炉,为扎实做好2018年河长制各项工作奠定基础。

图片1.png

    二是加强巡查,真管真治。为进一步压实乡村河长职责,实现巡河制度常态化,在工作经费十分紧张的情况下,多渠道筹措资金,为乡村河长统一购置了11辆电动车,确保基层河长对辖区河道巡查的顺利开展,保证了无沿河道路沟渠“最后一公里”有了健康守护责任人,并对巡河发现问题形成报告、台账、图片,做好资料存档。分区域召开群众大会,对老百姓乱排、乱倒、乱搭、乱建等行为进行宣讲教育,确保抓在日常,严在经常。

图片2.png

    三是严格督查,依法整治。乡河长制工作领导小组对河长制工作情况每月开展督促、检查和指导,及时发现问题,及时督促整改。坚持“事不过夜” 原则,对巡河过程中发现的“乱倒乱排”等问题整改情况进行“回头看”, 整改完成后及时销号,对没有按要求整改的,严肃追究问题制造者和各级河长责任,并严格采取措施限期整改到位。