鹿邑县将在全县范围内排查食品药品安全隐患
日期:2018-06-22  浏览量:202 广播电视台

    夏季来临,高温、多雨天气多发,极易引发食品药品安全事故。鹿邑县食品药品监督管理局结合创建省级食品安全示范县工作,坚持问题导向,突出专项治理,决定自6月中旬起,在全县范围内开展食品药品安全隐患大排查大整治行动。

146.jpg

    一查食品生产环节,重点排查白酒、调味面制品、肉制品、食用植物油、乳制品、瓶罐装饮用水等企业。对环境因素导致的严重食品安全污染,农兽药残留超标带来的食品安全迁移风险;使用病死畜禽肉、走私肉及其制品加工食品和“一非两超”、掺杂使假等违法违规行为进行严厉打击。

    二查食品销售环节,重点排查农村及城乡结合部无证经营,销售过期变质食品和散装无标签标识食品;农村集会庙会伪劣食品销售;中小学校园及其周边销售“三无”、“五毛”食品。对市场销售食用农产品农兽药残留超标问题;集中交易市场开办者未建立入场销售者档案和食用农产品检查制度、未查验并留存入场销售者资质和产品合格证明文件或凭证、未公布相关信息等行为进行查处和规范。

    三查餐饮服务环节,重点排查学校食堂、工地食堂和集体用餐配送单位、旅游景区及周边餐饮服务提供者,扎实开展生食海产品、熟肉制品、凉菜冷食、现制现售奶茶、果蔬汁饮品隐患排查。对在第三方网络平台上经营的餐饮服务单位进行认真梳理,对未取得食品经营许可证(餐饮服务许可证)的餐饮服务单位采取整改措施,整改后仍未达到要求的,坚决予以取缔。

    四查药品生产环节,重点排查中药饮片、中成药、中药提取物、疫苗、多组分生化制剂等管理规范执行情况。

    五查药品经营环节,重点排查质量管理人员履责、药品购销渠道、药品储存和不合格、过期失效药品处置等情况。对执业药师不在岗,违反处方药与非处方药分类管理规定销售药品和疫苗、生物制品、注射剂、冷链品种等品种采购、验收、销售、储存、运输环节的违法违规行为进行查处和规范。

    六查医疗器械经营,重点排查供货商资质、进货验收制度和不良事件监测等制度是否坚持。对供货商资质审核不严,从没有生产经营资质的企业购进医疗器械;购货商资质审核不严,把医疗器械销售给没有经营资质的企业和使用单位;擅自变更储存条件,变更经营场所或库房后,许可证或备案凭证未变更;未在经营许可证或备案凭证登记的库房存放产品,取得经营许可证或备案凭证后将库房退租等行为进行规范。

    七查保健食品、化妆品经营,重点排查标签标识、台账管理、产品质量和进货查验制度落实情况。对进货查验和索证索票制度不落实、销售来源不明或假冒的产品;产品的标签说明书不符合规定,经营场所有非法宣传广告或资料,通过非法会议或讲座等形式推销产品,产品含非法添加物质等行为进行查处。

    八查热点难点问题,重点排查学校校园及周边“五毛食品”、农村集体聚餐、食品及保健食品欺诈和虚假宣传等安全隐患情况。此次大整治行动将持续到7月15日,按上级要求坚持“排查到每一个生产企业、销售场所,排查到每一所学校和幼儿园食堂”,对整治排查中发现的问题,将采取纠改与指导相结合的方式限期进行整改;对存在较大食品药品安全隐患的,将责令停产停业整顿;对存在违法经营行为的,将依法从严从重处罚,绝不姑息迁就。