梁建松主持召开县党政班子联席会议,着重研究部署环境防治工作
日期:2018-06-07  浏览量:413 广播电视台

    6月4日,县委书记梁建松主持召开县党政班子联席会议。会议传达学习中央第一环境保护督察组对河南省开展“回头看”工作动员电视电话会议精神,听取相关县直单位关于环境污染防治攻坚夏季集中整治行动开展情况的汇报。李刚、付吉广、李国际、雷申、陆志杰、韩林、张丽娟、宋涛、侯自峰、闫家明、武卫东等县处级领导出席会议。

0101.jpg

    会议指出,中央第一环境保护督察组这次进驻河南省,既是贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的一次实践过程,也是一次宣讲过程。这次“回头看”主要督察河南省委、省政府部署推动中央环境保护督察整改工作情况,省级有关部门整改责任落实和工作推进情况,地市级党委和政府整改工作具体实施情况。重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环境保护领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。

    会议要求,一要加强组织领导。为做好中央环保督察组在我县开展督查期间相关协调配合工作,成立县协调保障工作领导小组。二要建立环保问题投诉举报热线交办机制。加强环保举报热线受理工作,把12369环保投诉热线并入12345县长热线,对群众投诉的环保问题及时交办落实。三要做好环保投诉案件办理工作。对于群众举报投拆的环保案件,县环保局执法大队要立即查办,对违法行为依法处罚。由县督查局负责,对近期5件环保投诉案件进行督办,确保整改到位。四要防治草编业生产污染。由县环保局负责,尽快对污水处理厂进行整改,在污水处理厂达标使用前不得生产。
    会议还听取了关于环境污染防治攻坚夏季集中整治行动开展情况的汇报。会议要求,一要做好小街小巷保洁工作。由县城管局负责,做好慢车道、小街小巷的清洗、打扫工作。二要做好损毁道路的维护和修补。由市政工程管理维护中心负责,对损毁道路及时修补;对受损的路侧石、花沿石及时修复;对于绿化带裸露地面,具备绿化条件的进行绿化覆盖,不具备绿化条件的进行硬化;充分发挥市政工程管理维护中心人员作用,每人分包一条街道,实行精细化管理;尽快把城区绿化带交给第三方公司管理。三要完善雨污水管网,保证污水处理厂达标排放。由县住建局负责,选择专业机构,加强城区雨污水管网、污水处理厂运营检查、管理。四是由县五河办、城管局负责,对城区内排污口进行封堵,对违法排污行为依法管理、处罚。五要加强对露天烧烤和城区餐饮业油烟治理。六要加强扬尘污染防治。由县住建局负责,加强对全县砂石料厂、搅拌站的监管,对各乡镇进行排查,发现违法占地的依法取缔复耕;加强对建筑工地管理,确保达到“六个百分之百”;加强对渣土清运车管理,保证不污染路面。七要加强对重型车辆绕城路线优化、管理。由县交警队负责,对出入城区的重型车辆集中治理。八要加强对砖瓦窑厂污染防治。要求全县砖瓦窑厂均能达到“六个百分之百”,确保生产达标排放。九要加强对加油站管理治理。由县环保局等单位负责,对全县加油站的环保设施运转情况进行排查,发现问题及时整改;对没有经营资质的加油站,依法进行关停。十要列出问题清单。县市政管理中心、城管局、住建局等单位要加强问题排查,列出问题清单,及时整改到位。