全县脱贫攻坚“百日会战”动员大会在县文化活动中心召开
日期:2018-05-30  浏览量:396 广播电视台

    5月29日,全县脱贫攻坚“百日会战”动员大会在县文化活动中心召开。会议的主要任务是贯彻落实全省脱贫攻坚第六次推进会议和全市脱贫攻坚第十一次推进会议精神,动员全县上下统一思想,提高认识,深入开展脱贫攻坚“百日会战”行动,对全县扶贫工作再安排、再部署、再细化、再推进。会议由县委书记梁建松主持。

073.jpg

    会议传达了《鹿邑县脱贫攻坚“百日会战”工作方案》《关于成立鹿邑县脱贫攻坚综合协调指挥部等十个专项指挥部的通知》《关于选派县直机关干部驻村帮扶工作的管理办法》《关于表彰2017年度脱贫攻坚驻村帮扶工作先进单位和社会帮扶工作先进企业的决定》等有关文件。

    会上对2017年度全县驻村帮扶先进单位和社会帮扶先进企业进行了颁奖;24个乡镇、办事处党委书记和12个县脱贫攻坚责任单位主要负责人向县委、县政府递交了《2018年度脱贫攻坚责任书》。

074.jpg

 

075.jpg

    县委书记梁建松强调,打好精准脱贫攻坚战,开展“百日会战”,前提在于政治站位必须要高。各级各部门必须以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,必须把握全县脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识到全县脱贫攻坚工作的紧迫性、严峻性,做到不放松、不停顿、不懈怠,一鼓作气、锲而不舍,加压奋进,赢来不含水分、实实在在脱贫成果;打好精准脱贫攻坚战,开展“百日会战”,成败在于精准和质量。我们在工作中要坚决把精准贯穿在脱贫攻坚始终,坚持因地制宜、因村因户因人施策要求,确保工作的精准度、社会的认同度、群众的满意度明显提高。要严格坚持现行扶贫标准,不能擅自拔高标准,也不能降低标准;打好精准脱贫攻坚战,开展“百日会战”,关键在于干部群众能力。各级各部门一定要最大限度地加强扶贫队伍建设,把一大批政治素质高、能力强,懂扶贫、会扶贫的干部充实到扶贫干部队伍中来,保证脱贫攻坚工作有人干、能干成。同时,针对县乡村各级扶贫干部职责不同,分类开展针对性强的培训工作,要注重提高实际工作能力;打好精准脱贫攻坚战,开展“百日会战”,核心在于扛牢责任。十个脱贫攻坚指挥部指挥长、副指挥长都是县处级领导干部,要把最主要精力用在脱贫攻坚上,必须把脱贫攻坚当作最中心的工作,统揽经济社会发展,做到“时间清、任务清、短板清、措施清”,组织落实好脱贫攻坚各项工作任务。扶贫一线的领导干部要保持稳定,对于不胜任的及时撤换、对于弄虚作假的坚决问责,在一些脱贫攻坚任务较重的关键岗位上,决不能出现责任空白。

076.jpg

    县委副书记、县长李刚就如何打好打赢“百日会战”进行动员部署。一是要认清形势,正视问题,增强做好脱贫攻坚的责任感、使命感。去年我县脱贫攻坚呈现以下四个特点。政治站位进一步提升;责任体系进一步健全;统筹能力进一步加强;帮扶举措进一步创新。目前存在的问题主要表现在:重视程度不高;标准要求较低;执行过程打折;干部业务水平不高。二是要夯实责任,细化措施,强力推进脱贫攻坚“百日会战”。“百日会战”的工作方案,主要解决12个大项问题,48项具体问题。从精准识别到政策落实,从产业增收到政策宣传,我们大家要按照方案要求,一项一项的、一条一条的去核实,做到在村不漏户、在户不漏项,彻底把核查的东西全部弄清楚、弄彻底。登记在册,然后整改到位。三是要强化保障,严格考核,圆满完成脱贫攻坚目标任务。按照“百日会战”三个阶段摸排澄底、解决整改、县级验收要求。我们在人员选派上突出一个“强”字。在保障经费上突出一个“足”字。在工作标准上突出一个“高”字。在督查巡查上突出一个“严”字。本次脱贫攻坚“百日会战”,各乡镇要组织“会战”,县直相关部门要积极“参战”,各级领导干部要一线“领战”;扶贫工作队要全力“奋战”。

077.jpg

    周口市脱贫攻坚第九督查巡查组全体成员,在鹿的县处级领导干部,县直各部委常务副职、县直各单位主要负责人、各乡镇(办事处)党政正职、分管扶贫副职及扶贫办主任,134名驻村第一书记,416名新选派的非贫困村驻村队员,社会帮扶企业代表、县扶贫办和县脱贫攻坚督查巡查组全体同志共计1000余人参加了会议。