鹿邑召开“三夏”生产、秸秆禁烧暨农村集体产权制度改革动员大会
日期:2018-05-28  浏览量:373 广播电视台

    5月25日,全县“三夏”生产、秸秆禁烧暨农村集体产权制度改革动员大会召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央、省委、市委关于稳步推进三夏生产秸秆禁烧暨农村集体产权制度改革、落实河长制的工作部署,动员全县上下统一思想认识,明确目标任务,稳步推进实施,确保如期完成全县农村集体产权制度改革任务、打好“三夏”生产秸秆禁烧攻坚战,落实好各级河长制。县委书记梁建松出席会议并讲话。县委副书记、县长李刚主持会议。付吉广、李国际、雷申、张丽娟、侯自峰、闫家明、武卫东等县处级领导出席会议。

052.jpg

    关于“三夏”生产工作,梁建松要求,各乡镇、各部门要高度重视,紧抓有利的晴好天气,集中人力和机械做好突击抢收工作,确保夏收顺利,确保颗粒归仓。在突出抓好夏收工作的同时,要抓好夏种夏管,实现以夏保秋。要调优种植结构,按照“四优四化”要求,坚持市场导向,播种适合市场需求的秋作物。要加强对夏播作物的管理,坚持早管、细管,向管理要产量、要效益,确保全年粮食丰收丰产。农机、农业部门要把握住关键时期的农机调度,组织技术人员深入“三夏”生产一线,搞好技术指导和服务。乡镇负责人要真正走进田间地头,了解群众所困所需,帮助收割机械或困难群众解决实际问题。县直帮扶部门要在三夏生产期间做好贫困户麦收工作,提供全方位的周到服务,动员机关干部成立义务帮扶队,帮助他们做好“三夏”工作。

053.jpg

    就秸秆禁烧工作,梁建松指出,秸秆禁烧关系大气环境质量的改善,作为环保攻坚的重要部分,近年来,我县在实践中取得了明显成效。梁建松要求,全县上下要把秸秆禁烧作为当前工作的中心任务,加强领导,明确责任,强化督导,严格奖惩,确保夏季秸秆禁烧工作顺利进行。一要讲好。要讲政策、讲道理。县广播电视台要开辟秸秆禁烧专题栏目,广泛宣传秸秆综合利用及禁烧秸秆的重要意义,积极引导广大农民群众自觉抵制焚烧行为,在全县上下形成禁烧秸秆的强大舆论氛围。各乡镇要广泛张贴秸秆禁烧通告,与群众签订告知书、悬挂过街条幅、组织宣传车、书写宣传标语等形式向广大农村基层干部群众大力宣传秸秆禁烧工作的有关规定,达到家喻户晓、人人皆知。二要盯紧。要在田间地头搭建帐篷,配备必要的灭火设施,实行24小时人员值班制度,严防死守,确保不着一把火、不冒一处烟、不黑一块田。要充分发挥蓝天卫士作用,实现全县农田监控全覆盖,无死角。三要快处。在发现火情后,人员要快速到位,快速扑灭,快速处理,防止火情蔓延。四要控茬。乡镇要监督收割机安装粉碎机或秸秆打捆装置,并最低限度控制麦收留茬高度,每部收割机安排专人负责看管,不按规定操作的,禁止下地作业。五要利用。要加大秸秆还田补贴力度,积极帮助群众为秸秆找出路,鼓励农民多渠道开展农作物秸秆综合利用工作,提高农作物秸秆利用率。六要重罚。公安、林业、环保等执法部门要严厉打击故意纵火、放火不法分子,坚持以火查地,以地查人,做到有火必查,有案必破。
    梁建松还就落实河长制、农村集体产权制度改革、防汛等工作提出了具体要求。
    县委副书记、县长李刚就环保攻坚工作及创建国家级卫生县城要求,各相关职能部门要切实履行职责,相互协作,加强城市环境整治力度,为建设美丽鹿邑做出应有的贡献。
    会上,县委副书记付吉广宣读了鹿邑县农村集体产权制度改革工作领导小组关于印发《鹿邑县稳步推进农村集体产权制度改革实施方案》的通知。县政府副县长杨彩宣读了中共鹿邑县委办公室鹿邑县人民政府办公室关于印发《2018年秸秆禁烧工作方案》的通知,并就落实河长制工作进行安排部署。各乡镇、办事处负责人向县委书记梁建松递交了秸秆禁烧工作目标管理责任书。