贾滩一中:开展“崇尚英雄精忠报国”主题教育活动
日期:2018-05-28  浏览量:154

为加强农村中学生思想教育工作、“传承红色基因、弘扬革命精神”,根据教育部通知精神,贾滩一中以班级为单位于2018年5月25日开展了以“崇尚英雄、精忠报国”为主题的教育活动。具体内容为:“开一个主题班会、讲一个革命故事;看一个宣传视频、说一个英雄人物;学一篇革命文学、唱一首革命歌曲”。

看视频、听宣传:班级以授课屏幕集体收看《崇尚英雄、精忠报国》宣传片,对“所谓岁月静好,只不过是有人为你负重前行”、“他们默默无闻,却让我们屹立于世界;他们走进历史,却让我们拥抱未来;他们失去生命,却让我们生生不息”、“英雄是危难时刻的挺身而出、平常日子的鞠躬尽瘁、普通人拥有一颗伟大的心”、“祖国是人民最坚实的依靠、英雄是民族最闪亮的坐标,英雄的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量”有了更深刻的认识。说英雄、讲故事:学生历数“卫青驰大漠、岳飞抗金兵;戚继光抗击倭寇、郑成功收复台湾;杨靖宇的棉絮、方志敏的清贫;焦裕禄泡桐治盐碱、袁隆平水稻出国门”。读《木兰诗》“愿为市鞍马、从此替爷征”,感受民间女子的感恩与报国;读林觉民《与妻书》,感受人民英雄纪念碑浮雕深处的硝烟与风云;读名篇、颂家书:学生读毛泽东“我失骄杨君失柳、杨柳轻扬直上重宵九”,感受革命伟人的奉献与牺牲;“人间几多故事、天上几多星辰,让人传颂的是故事、让人感动的是精神。”

天地英雄气,千秋尚凛然。“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花”,一首首革命歌曲,激昂的旋律在空中回荡。“面对新时代,革命光荣有我必将传承;开启新征程,英雄伟业有我戮力前行”,一句句青春誓言,铿锵的语调在耳边回响。“崇尚英雄、精忠报国”主题教育活动形式简约、内容深刻,让广大青少年“人生有梦想、前进有方向、拼搏有动力、学习有榜样”,在“礼赞英雄、升华思想,陶冶情操、砥砺壮志”诸方面均有深远影响。