鹿邑50名残疾人免费学做风味小吃实现就业创业
日期:2018-05-22  浏览量:114 宣传部

 

1.jpg

 

2.jpg

5月21日上午,鹿邑县首期残疾人厨艺小吃培训班开学典礼在鹿邑县华阳职业培训学校举行,首批50名建卡立档贫困残疾人学员将在半个月时间里,免费接受油条、水煎包、八宝粥、胡辣汤等风味为小吃培训。培训结束后县残联将扶植和帮助他们就业上岗或创业创收,实现贫困残疾人脱贫致富。

5日22日上午,在学完理论课后,50名残疾人学员来到面点操作间,围在面案前,根据面点师的指导做起了油条面的和法。老师手把手“和面要软硬适中,水和面、盐的比例要掌握好,冬天和夏天的温度掌握就更好了。”学员们亲手动手,把面掂摔的起劲后让老师点评。

38岁的付巧莲肢体有残疾,她告诉记者,来参加面点培训的初衷就是为了改善家里的伙食,“平时我在家要照顾年老患病的母亲,学会这门手艺会能做些面食给母亲和家人尝尝。有机会还可以在附近打短工做早餐。”

鹿邑县华阳职业培训中心负责人鲁刚告诉记者,从现在开班,让顺利通过结业考试的残疾人持证参加就业。“通过风味小吃制作学习,残疾学员不仅能提高日常生活技能,还能丰富他们的生活。”

鹿邑县残联副理事长孙亚辉说,残疾人凭残疾人证可到当地残联申请登记,由残联出具证明,就可以参加残联举办的残疾人职业技能培训班。“很快,其它专业培训班也将开课。”胡洪涛刘敏