鹿邑:“公厕革命”如火如荼
日期:2018-05-17  浏览量:171

位于县府南街和芙蓉街交叉口、仙源商城院内、剧团家属院内、真源大道和紫气大道交叉口东南角等处的5座新建和改建公厕正在加紧施工建设;其它已选好建设地址的13座待建和待改建公厕,正在进行征地拆迁和清障工作,并将于6月底前全部开工建设……

“厕所体现出的是一个城市管理者的为民情怀和不懈追求,折射出的是一个城市的文化品味和文明程度。”5月16日上午,鹿邑县城管局长孙永健说,鹿邑是老子故里,道德之乡,是国家级园林县城、省级文明城市和省级卫生城市,境内有国家4A级景区明道宫和太清宫,城市建成区面积42平方公里,城区人口34.5万人,实现了产城互动的良性循环。

近年来,该县县委、县政府持续开展“公厕革命”,把城区内公厕建设和管理作为事关民生的大事来抓,不断提升公厕的管理水平,目前共有免费开放式公厕106座。特别是该县自2015年5月实施城市“公厕革命”民生工程、“五河共治”以来,以实现建设“水韵城、绿荫城、文化城、景美城”为目标,常态化开展了城市环境综合整治活动,建设了街头绿地游园50个,着力打造了300米见绿、500米见园的休闲生活圈,三年共建公厕64座(2015年17座、2016年24座,2017年23座),对城区内39条主次道路实施了亮化提升,使城区面貌发生巨大变化,以浓厚的老子文化底蕴和优美的城市环境,每年都吸引了来自海内外的朝拜者、各级领导的莅临工作指导和兄弟县市的经验学习交流。

“目前,全县上下正在扎实开展创建全国文明城市、国家级卫生县城和国家5A级景区提升工作等活动。年初,县委、县政府在全县重点工作决策部署方面,继续把新建和改建18座公厕作为年度内的一项重点建设民生工程,大力实施‘公厕革命’,持续解决群众如厕难的问题。4月中旬以来,城管局作为全程实施施工建设的责任单位,以持续提升城市文明指数和完善城市功能为己任,责任担当,主动作为,克难攻坚,务实重干,确保到年底高标准、高质量地完成建设任务。”

连日来,笔者在城管局采访和深入到城区公厕建设现场时看到,为确保工程进度及质量,该局成立了工作领导小组,每周召开一次专题例会,通报进度情况,共同分析存在问题和探讨解决问题的办法。局长孙永健、分管副局长夏祖民每天坚持深入到每一处施工现场进行督导指导,对施工过程中出现的问题进行现场解决,并多次要求施工人员在加班加点赶工期、时刻务必安全施工的同时,确保工程质量,注意每一处细节,一定让建成后的公厕成为一道靓丽的风景线。

“18座新建和改建后的公厕全是水冲式公厕,外形美观大方,内部设施全部达到二类以上标准,配有节水、节电等节约能源的设施,安装灭蚊灯、残疾人蹲位等设施。公厕到年底将全部竣工并投入使用后,城管局还将从硬件升级、制度建设、日常管理、督查考核等方面加大工作力度,做到日常管理到位、巡查到位、维护到位,全心全意为群众提供良好的如厕环境,以此来提升广大群众对城管工作的满意度,尽职尽责地以实际行动把全县百万群众期盼的富裕鹿邑、人文鹿邑、平安鹿邑、美丽鹿邑的美好愿景变为现实。”城管局副局长夏祖民说。

笔者在采访时还了解到,城管局同时承担的还有10座压缩式公厕中转站建设任务,目前此项重点建设项目工程的选址、规划设计等前期工作,也正在扎实进行中。(李现理)