李刚考察指导宋河镇村委换届选举工作
日期:2018-05-11  浏览量:251

 

图片1.png

 

5月10日上午9时,县长李刚同志深入宋河镇杜桥行政村,观摩指导该村村委会换届选举工作。人大主席李国际、组织部长张丽娟、副县长杨彩、民政局及换届办有关领导一同出席了观摩活动。

为保证此次选举工作的顺利举行,选举前杜桥行政村选委会按照县委、政府的要求,在镇党委书记付玉杰的带领下,加班加点对选举各个环节进行了全面梳理。科学设置身份核对、选民证领取、选票发放、填票辅助、投票监督、选票保护、唱票协助、医疗救护等岗位,实行专岗专责,建立标准化“投票选举工作流程”;在扎实把好委托投票关的前提下,为每位选民都准备了一张纪律提醒卡、一支笔,并为年龄较大的选民准备了老花镜,让广大群众能够享受贴心服务,正确行使选举权力。选举现场还专门设置警戒线、合理布置唱票区,科学设置唱票程序,保障选举会场井然有序,不出纰漏;在选举现场,杜桥行政村专门搭建了流动舞台,在流动票箱派出期间,安排了法律宣传、免费义诊、文艺演出等特色活动,避免了群众大量离场,也为选举现场营造了轻松愉快的文化氛围。在选举会场安排摄像设备,实行“阳光选举”,写票、投票、唱票全程录像,确保村级换届选举公平、公正。

李刚县长指出,本次换届选举和以往比起来有三大不同:一是纪律要求更加严格、氛围宣传更加到位了;二是选举的流程更加合理有序了,比如从身份核对、选票领取、写票辅助、投票监督、选票保护、唱票协助均有专人负责,建立了标准化“流水作业”,整个会场秩序井然;三是更加公平公正了,通过摄像设备对选举现场进行全景记录,既确保了选民投票自由,又体现了投票的公平公正。

观摩后李刚同志充分肯定了杜桥行政村换届选举工作,认为该村前期村党支部选举工作组织有力、平稳有序,很好地完成了党支部的换届选举任务,实现新老班子平稳交接。对正在进行的村委会换届选举工作,李刚在充分肯定镇、村两级干部工作的同时,对个别不够规范以及需要重点注意的地方,提出了改进意见。

村委会换届选举工作能否顺利完成,能否选好配强村委会班子,不仅直接关系当前农村的稳定,也关系到我县全面建成小康社会的工作大局,要认真再认真、细致再细致、严格再严格。要始终把握好基本原则,充分发扬民主,将村委会换届选举作为民主自治的一个重要过程,为今后乡村振兴、乡村治理探索路子、积累经验。保障换届选举工作在法治轨道上有序进行。