鹿邑城管:周凤光用心服务一座城
日期:2018-05-06  浏览量:280 城管局

    5月4日上午,河南省鹿邑县隆重举办了“纪念中国共青团成立96周年暨五四运动99周年表彰大会”,10名来自消防、企业、公安、教育、卫生等单位的青年精英,被中共鹿邑县委宣传部、共青团鹿邑县委授予“首届鹿邑青年五四奖章”,该县城管局城管监察大队中队长周凤光名列其中。

微信图片_20180504140253.jpg

    “近4年来的城管工作使我深深地体会和感悟到:从军人到城管的华丽转身,我今生无怨无悔。作为一名光荣的共产党员,服务群众只有逗号的延续,没有句号的终结。现在,我最想说的一句话就是:我是城管,我骄傲,我自豪!在今后的工作中,我将以今天的荣誉为起点和动力,继续接受领导和群众的考验、检验,一定做一名大家满意的城管人!”

微信图片_20180504140302.jpg

    这是当日上午8时30分,35岁的周凤光继去年9月23日被命名为“2017年度河南省住房城乡建设服务型行政执法标兵”(全省50名)后,在表彰现场接受采访时的铿锵感言及庄严承诺。
    5月4日下午,笔者十分仰慕的心情,走进了他的内心世界,采访了他的领导、同事和工作路段的商户群众,亲身感悟了他的高尚品德、务实重干精神和亲民情怀。
2001年12月,18岁的周凤光怀着一颗保家卫国、奉献军营的赤诚之心投身军营南海舰队服役,服役时间12年,四级军士长军衔。期间,他以优异的成绩被部队党委批准加入党组织,荣立三等功2次;荣获“优秀士兵”6次、“优秀卫士”1次;获得“优秀共产党员”光荣称号1次。
    2014年8月,他复员退伍到家乡鹿邑后,强烈的求知欲和进取心,让他从军人到城管的华丽转身选择了今天挚爱的工作,当了一名“城市保护神”。近4年来,他先后调动了四个服务路段,每天工作都在10个小时以上,但时刻牢记“建人民满意城市,做人民满意城管”神圣使命,认真践行70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决的“721工作法”,始终战斗在执法第一线,在实践中不断摸索,在摸索中实践,带领城管执法中队队员务实重干,攻坚克难,以军人的作风,打造了一支赤诚为民服务的服务团队,用实际行动践行了当代城管人全心全意为市民服务的诺言。
    以下是他的工作轨迹:
    2014年8月至2015年11月,作为一名管理员,他扎实做好了县城内仙台路至西三角周边的市容市貌管理工作,并创新性地为流动商户建立了固定性的商品经营疏导点。
    2015年11月至2017年2月13日,作为一名城管执法中队长,他带领4名同事在负责县城最西的城乡结合部行政新区市容市貌管理工作中,针对新区面积大、管理任务重、迎检多的特点,坚持疏与堵相结合、教育与处罚相结合、严管重罚与文明执法相结合的原则,取缔了8家位于鸣鹿大桥周边的夜市餐饮业经营摊点,规范取缔了赵楼路口早市、夜市小吃摊点27家;整改规范了地处西迎宾大道与鹿辛北路的侯庄桥集贸市场,并成功向东平移30米,解决了当地居民群众十多年来的车辆乱停乱放难题。
    2017年2月13日至7月27日在谷阳路全段负责工作中,他带领全体队员持续创新工作方法和服务方式,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的城管精神,始终坚持“721工作法”开展工作,争当宣传员、引导员、服务员、管理员、廉洁员,自制了便民联系卡,利用4天时间对沿街两旁282户商户建立了工作台账,对每户的店名、具体位置、经营性质、负责人姓名、联系电话等商户信息,都一户一页地作了详细细致的记载,晚上形成工作日志记录备案。日常工作时注重与商户宣传关于城市管理和市容市貌的法律法规,同时面对面地认真听取居民群众对城市管理的合理化建议。期间,带领队员共发放门前“五包责任书”280余份、自制城市管理法律法规宣传单和“致广大商户的一封信”560余份;清理沿街两旁破旧条幅63处,拆除悬挂在绿树、灯杆上的不规范广告牌36处;自掏腰包300元钱租用铲车,清除商户门前路坎46处,清运石块6车,下发限期整改通知书4份,拆除推拉篷1个、遮阳篷2个、鱼池2个,取缔长期占用道路的流动摊点“钉子户”4个;针对2月26日群众反映谷阳路东段店外洗车污水漫流事宜,经走访周边群众及商户后,对4家洗车店分别下发了书面整改通知,及时按要求整改到位,得到了群众点赞,为城管人树立了优良形象。4月21日以来至今,城管局党组采取下发专题文件、报告会、组织讨论和召开座谈会等方式,号召全局干部职工开展了“学习周凤光,争做人民满意城管”活动。 
    去年7月28日至今年2月,他带领队员负责真源大道南段工作期间,对所属路段386家商户建立了《基本信息台帐》,对容易产生店外经营的77家商户建立了执法台帐。为更好地与商户及时沟通交流思想,他坚持以法规宣传、思想教育为主导,注重做好管理相对人的思想教育和宣传发动工作,实现了行为执法向思想执法的转变。当年8月28日,为依法取缔南关红绿灯东南角处12家长达十多年占道经营流动商户,经他多次劝导和正确引导,合理疏导取缔11家。但有一位居住在附近的73岁老太太,多次作出承诺“明天不来了”。在数次劝导无果后,依法暂扣电子称1台,而老人却拦车辱骂,对他进行侮辱性下跪,并引来了众人的围观。当时处于对老年人的尊敬,他也立即曲膝下跪,动之以情、晓之以理的宣传政策,围观群众纷纷指责老人,终于在感动老人后并得到本人和围观者的理解和支持。事后,该处12家长期占道经营、流动经营的商户被彻底取缔。
    今年2月至今负责紫气大道西段工作以来,共为 118户商户建立了管理档案和微信交流群。“有困难,找城管”成为商户的共识。
    “成绩已经过去,未来唯有实干,为民服务只有起点,没有终点。在今后的城市管理工作中,我将继续发扬以民为本、奉献为荣的精神,全面落实‘721工作法’,内强业务素质,外树优良形象。把鹿邑当家建,把城市管理当事业干,不断增强事业心、责任感,不断创新工作思路,灵活运用法律法规解决管理中存在的难题,为人民管理城市,做人民满意城管。”(李现理)