教体局:重走革命圣地 传承红色基因
日期:2018-05-09  浏览量:128 教体局

    为贯彻落实省教育厅关于做好十九大精神培训的通知要求,切实加强鹿邑县基层党组织建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用,5月3日-7日,鹿邑县教育系统党支部书记大别山红色教育专题培训班在新县成功举办,鹿邑县教体局党工委委员、教育系统基层党支部书记等参加了培训。

IMG_5759.JPG

    新县是一片红色的土地,位于大别山腹地,被誉为红军的故乡、将军的摇篮,是全国爱国主义教育基地,有着光荣的革命历史传统和宝贵的红色教育资源,在这里革命火种星火相传,在艰苦革命岁月里28年革命红旗坚持屹然不倒,形成了一系列革命传统和大别山精神,进行大别山革命精神教育,特别是党的优良传统教育、党性教育,既是把握新形势、落实新任务的需要,也是全面提升素质,更是提升履职履责的需要。

IMG_5761.JPG

 

IMG_5812.JPG

    为保证此次培训工作取得实实在在的效果,达到预期效果,鹿邑县教体局党组专题召开党组会研究,县教体局党组书记、局长王振言对此培训提出了明确要求。局党工委积极与新县红色教育专题培训中心联系,联合制定并逐步完善了培训方案、培训课程,克服了客观条件上的困难,全力保障了教学培训工作顺利进行。

    5月3日上午,在新县传承红色教育培训中心举行了隆重的开班仪式。鹿邑县县教体局教育党工委副书记、副局长孙国杰作了动员讲话,对全体学员在时间纪律、教学纪律、组织纪律、生活纪律上提出了严格要求。他要求大家要端正态度、学思结合、学用结合,所学、所思、所悟,要内化于心,外化于行,在精神层面实现飞跃。要把此次学习效果和成果转化为推动工作的动力,筑牢党性根基,激发精神动力,进一步解放思想、振奋精神,不忘初心、砥砺前行,以更加强力的责任意识,以更加务实的工作作风,加快推动鹿邑教育现代发展。新县传承红色培训中心副主任汪军为培训班授予了班旗。

IMG_5993.JPG

    在为期4天的培训中,新县传承红色培训中心采取了理论教学、现场教学、体验式教学等多种教学形式,组织参训学员既聆听了信阳市委党校、副教授赵明为大家作了题为《大别山敢于担当的革命精神及其现实启迪》的学习辅导报告理论授课,又实地到鄂豫皖苏区烈士纪念馆、中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址、鄂豫皖苏区首府革命博物馆、将帅馆、新县箭厂河乡的“红田”惨案遗址、列宁小学旧址、湖北省红安县七里坪长胜街等地进行现场教学,祭奠革命英烈,向革命烈士敬献了花篮、重温了入党誓词,重温鄂豫皖革命根据地的革命历史,感受大别山革命精神的伟大与崇高,接受革命精神对灵魂的洗礼;在体验式教学环节,全体学员身穿红军服,头戴红军帽,肩扛队旗,重走当年革命先辈走过的“志仁小道”,体味艰辛和困苦,承先烈遗志,强党性修养。在许世友将军故里、郑维山将军故里,大家祭拜将军墓冢,静静聆听将军们戎马一生的爱国故事,为将军们忠、勇、孝、义、廉的精神所感动。
    此次红色教育专题培训,时间虽短,收获很大,在培训中,参训学员认真学习和感悟“坚守信念,胸怀全局,团结奋斗,勇当先锋”为基本内涵的大别山精神,积极参与体验教学和现场教学活动,写心得、谈认识,坚定了理想信念,增强了党性意识,提升了工作水平,圆满完成了这次培训任务。参训学员纷纷表示,要以此次培训为契机,发扬红色精神,继承红色基因,不忘初心,敢于担当,努力做对党忠诚于心,对工作履职尽责的合格党员。(县教体局 刘旭)