贾滩一中:“五四”青年节等教育活动有序进行
日期:2018-05-06  浏览量:74 贾滩镇

    为“传承红色基因、发扬革命精神”,激发青少年学生感恩报国、努力学习的豪情壮志,根据鹿邑县教体局部署和中心校指示精神,在“五四青年节”和马克思诞辰200周年之际,贾滩一中因地制宜、因陋就简带领学生开展了一系列主题教育活动。具体内容为,各班级组织学生结合五四青年节、马克思诞辰200周年的时间节点,选择搜集革命历史素材、结合学生身边生动事例,开展五个“一”活动:“开一次班会、办一期板报、讲一个故事、说一句名言、见一次行动”。

1 (1).jpg

    在活动中,学生们对五四青年节的革命历史,对马克思“在科学上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”、 毛泽东“谦虚使人进步、骄傲使人落后”、周恩来“为中华之崛起而读书”等名言警句耳熟能详,对长征路上爬雪山、过草地、四渡赤水、飞夺泸定桥,对抗日战争泸沟桥事变、平型关大捷、南京大屠杀、原子弹爆炸,对解放战争、三大战役、抗美援朝、“两弹一星”等革命历史故事有了更深刻的了解。感知华西村、南街村、深圳等地改革发展史和“三峡工程”“南水北调”“一带一路”“精准扶贫”等世纪伟业,结合习近平重要讲话和“改革开放四十周年”巡礼,“忆革命历史、说家乡变化、讲改革成就”,拂去历史烟云、开阔时空视野,荡涤心灵、陶冶情操、升华理想,增强了“爱学习、爱人民;跟党走、向前进”的坚定信念。活动形式简朴、内容深刻,达到了预期目的,收到了良好效果。