梁建松要求:要再认真核实国家各类扶贫政策确保脱贫攻坚工作取得实实在在的效果
日期:2018-05-07  浏览量:290 广播电视台

    5月4日,县委书记梁建松主持召开脱贫攻坚专题会议。强调要求全县上下要进一步夯实扶贫工作基础,打好脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚各项工作举措更加精准、务实、有效,确保实现精准识别零差错、退出零差错、行业政策落实零差错、帮扶措施覆盖零差错。县领导李刚、付吉广、肖西国、杨彩、王初立出席会议。

3.jpg

    在认真听取安全饮水、危房改造、慢性病卡办理、教育保障等脱贫攻坚工作近期开展情况汇报后,梁建松要求,全县各级各部门一要开展贫困户精准再识别工作。要认真再核实是否存在返贫户、有无新增贫困户。二要对国家各类扶贫政策再核实。要对全县贫困户和脱贫户家庭安全饮水保障进行核实,保障贫困户饮水安全。要实行贫困户签约医生全覆盖;贫困户慢性病政策全落实;要实行医疗报销便利化,乡镇卫生院要设立专门窗口,有公示栏、明白纸。县行政服务中心要设立扶贫“一站式”服务窗口,落实好“一站式”结算服务。贫困家庭中的精神病人需集中收治的,实行集中收治;对不能自理、又没有护理人员的贫困人口,由收治医疗机构提供免费爱心病房。对所有贫困户学生享受教育扶贫政策情况进行核实,对在校生是孤儿的,安排到寄宿式学校上学。要实行危房清零行动。要开展全县残疾人进行识别澄底工作,为贫困残疾人上门评残办证、免费办理残疾证。对没有自理能力,家中又没有护理人员的贫困残疾人,实行到“托养中心”集中供养。要对2016年以来脱贫户和未脱贫户低保全覆盖。三要帮扶措施再落实。要对全县105个贫困村按照贫困村退出标准,进行摸底排查,做好帮扶。要积极改善贫困户和脱贫户居住环境,配齐必要的生活设施。要继续开展“百企帮千户”“孝老敬亲”活动。四要落实贫困户增收工作。要对贫困家庭中有劳动能力或者有一定劳动能力的,安排公益岗位,使其获得固定收入。小额贷款贴息项目要优先覆盖非贫困村中的未脱贫户。

    梁建松强调,各单位要以时不我待的紧迫感和责任感,进一步提高认识,清醒判断形势,正视存在问题,聚焦短板,夯实扶贫工作基础。要结合各自实际,列出具体的推进计划和措施,层层发动,合力攻坚,明确责任,确保阶段性工作目标全面完成。要增强韧劲,一项接着一项抓,一锤连着一锤敲,不搞形式主义,要真实摸清澄准底子,确保脱贫攻坚工作取得实实在在的效果。