《香港文汇报》河南分社副社长戚红丽笔下的“道教第一宫”
日期:2018-04-26  浏览量:257 香港文汇报

 

1524703178(1).png

 

河南鹿邑,因古代水草丰美,多产麋鹿而得名。在文化层面,鹿邑县的知名则因此处是老子故里。今天的鹿邑县,充满着老子文化的气息,与老子相关的景点有着名的老君台和太清宫,都有千余年的历史。其中,太清宫建筑完整、气势恢宏,被誉为「道教第一宫」,多位帝王到此朝拜,象征了最高阶层对「天地大道」的无限尊崇。

去老子太清宫的路线从郑州出发,沿着京珠高速--商登--机西--永登高速,下高速由辅仁大道转入311国道,而著名的鹿邑老子太清宫就位于太清宫镇311国道北侧,太清宫里的建筑均坐北朝南。从太清宫南门进入,便走进了老子这位道家始祖的精神遗留。

太清宫内树木丰茂、郁郁葱葱,亭台楼阁错落有致。太清宫并不是一个建筑的名称,而是一系列宫殿的统称,这一点,如同故宫。太清宫内的主要古老遗迹,从南向北走依次有「大宋重修太清宫之碑」、「唐道德经碑注」、望月井和日月池、殿前古柏和铁柱、太极殿、三清殿、老子故居、李母坟、圣母殿。

由于前代所建太清宫往往会深埋地下,所以,后来者往往在前代的基础上对太清宫进行重建,到后来又复掩埋。所以,我们今天看到的太清宫,实际上是近代人累加了汉、唐、宋三个朝代的基础而建成的,真实久远的历史,则被深深埋藏在现在太清宫的地下。这一点,有发掘出的唐代和宋代两座石碑可做见证。

这块「大宋重修太清宫之碑」就在太清宫内向北通向太极殿的道路右侧,碑上建亭加以保护,整座碑的大部分都处在地平线以下。在它的正北方,处在一条在线,是「唐道德经碑注」。而唐代石碑的底座比宋代的石碑底座还要下降半米。毫无疑问,这两座石碑不仅是无价之宝,更是帝王朝圣的确据。

两座石碑向北,便是神道,据工作人员介绍,在古代只有帝王才能在上面行走。走完神道,经过望月井和日月池,便来到了太清宫的主体建筑太极殿。太极殿前有两棵著名的丹桂古柏,鹿邑旧时的县志记载是老子亲手所植。仔细观察,可以看到,它们的纹理其一左旋,其一右转,天左旋地右转,像太极图中的阴阳二气,鹿邑的百姓把它们称为阴阳二柏。

殿前立着的一根铁柱,是唐朝为纪念老子担任周王室「柱下史」官职所筑。太极殿内除了有老子塑像,其身后还有唐高祖李渊、唐太宗李世民、唐高宗李治和唐玄宗李隆基。之所以有这几位帝王,主要是李唐王朝追认老子为李家始祖,此地也就成为了李氏家庙。帝王对老子的崇敬之情可见一斑。

而经过太极殿后广场,便来到了三清大殿。三清大殿里的三尊塑像玉清原始大尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊,它们分别代表了老子在天地形成不同的时期的三个化身。而太极殿后广场地下三米处曾经被考古学家发掘,其中的考古成果震惊世界。