政府信息公开
最新公开
鹿政文〔2018〕17号
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2018-04-24
  • 主题分类:鹿政文
  • 体裁分类:请示
  • 生命周期分类:

 

 

 

 

 

 

 

鹿政文〔2018〕17号                   签发人:李  刚

 

 

鹿邑县人民政府

关于申报国家卫生县城的请示

 

河南省爱国卫生运动委员会:

鹿邑县地处黄淮平原涡河的中游,位于河南省东部,豫皖两省交界处,东临安徽亳州市,北倚河南商丘市。总面积1238平方公里,耕地面积124万亩,辖26个乡镇(办事处、管委会),554个行政村,总人口122万人。鹿邑是河南省10个省直管县之一,是连接中原经济区和皖江经济带、长三角的枢纽。鹿邑文化底蕴厚重。春秋古城鹿邑,是我国古代最伟大的思想家、哲学家、道家学派创始人老子故里。境内有老子出生地太清宫遗址和老子升仙地明道宫遗址两处国家级重点文物保护单位。老子文化旅游景区是国家4A级旅游景区。

2017年鹿邑县荣获了“全国农民工返乡创业基地县”“国家园林县城”“中国化妆刷之乡”“河南省化妆刷基地”“省级文明县城”“河南省双拥模范县”等荣誉称号。连续三年被评为“全省信访工作先进县”,连续四年被评为“全省平安建设先进县”,连续五年保持“省林业生态县”的称号,连续七年保持“全国生猪调拨大县”地位,连续十次夺得省“红旗渠”精神杯。 

近几年来,在国家通过的中原经济区建设战略中,省委、省政府把鹿邑县确定为中国传统文化华夏历史文明传承创新区的一个实验区。为了适应这一要求,县委、县政府启动了曲仁里老子文化产业园系列建设项目,规划建设了虞姬公园、陈抟故居、老子学院(研究院)等30多个单体景点。建成区面积达43.5平方公里。2018年县委、政府将做好鹿邑通用机场,阳新高速鹿邑段,明道城、曲仁里古镇,惠济河国家级湿地公园等一批群众关注的重点项目,强力推进商务中心区,中心城区,产业集聚区,曲仁里老子文化产业园区和高效农业示范园区五区联动协调发展,通过这个规划项目的建设实施,努力改善环境面貌,早日把鹿邑建设成为平安、富裕、宜居、美丽的区域化副中心城市。

近几年,鹿邑县高度重视爱国卫生工作,积极开展国家卫生县城创建活动。2014年12月我县已成功创建了省级卫生县城,2016年3月,我县正式启动了国家卫生县城创建工程。为全面落实国家卫生县城工作要求,我县始终坚持把创卫当做一项中心工作常抓不懈,切实做到:政府组织、分级负责、群众动手、科学治理、社会监督、分类指导,不断巩固卫生县城创建成果,提升城市管理水平。2017年5月召开了誓师动员大会,对创建工作进行再动员、再部署,2017年度紧紧抓住全省“百城建设提质”的机遇,积极实施水生态治理工程,并在五河共治的基础上对风景河、护城河、闫沟河等九条河流进行提升,完成了十里长街太清宫风景小镇及陈抟公园周边棚户区的征迁。对城区内十二条道路进行了改造提升,新建污水管网33公里,新建雨水管网23公里,引进社会资本7400万元,提升改造增量绿化面积32万平方米,农村人居环境持续改善。以农村陈旧性垃圾清运为突破口,重点对150个行政村进行了环境整治,积极实行农村环境卫生保洁市场化服务,乡村保洁网络、垃圾收集、清运处理等制度更加完善。特别是对老城区的环境卫生,农贸市场,五小行业,背街小巷,沿街低矮房改造,道路提升,交通秩序等开展专项整治。着力改变老城区的脏乱差现状,提升老城区环境水平。随着创卫工作的全面推进,全县已形成了各级领导高位推进,各个部门密切配合,社会各界广泛参与,广大群众积极响应的良好局面。特别是县城九条河流的整治靓化,50多个小游园的建设使用以及“百城建设提质”工程的推进,更加有力地推动了基础设施的建设,改善了环境卫生面貌,加强了疾病预防控制,提高了市民的文明、卫生、健康素质,提升了城市环境品位,使城乡面貌焕然一新,城市功能全面提升,为创建国家卫生县城创造了有利的条件,夯实了坚实基础。

对照国家卫生县城标准,目前我县创卫各项指标已基本达到国家卫生县城标准要求。特向省爱卫会呈报,恳请组织专家对鹿邑县创建国家卫生县城工作予以考核验收。

 

 

 

 

2018年3月16日

 

(联系人:魏军  电话:13526205999)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鹿邑县人民政府办公室                2018年3月16日印发