政府信息公开
最新公开
鹿政办〔2018〕13号
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2018-04-24
  • 主题分类:鹿政办
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:

 

 

 

 

 

 

鹿政办〔2018〕13

 

 

鹿邑县人民政府办公室

关于印发城市生态建设工程变形走样问题

整改工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县产业集聚区(农场)管委会,县人民政府有关部门:

鹿邑县城市生态建设工程“变形走样”问题整改工作方案》已经县政府同意,现印发你们认真贯彻落实。

 

鹿邑县人民政府办公室

2018年3月20日

 

 

 

河南省城市生态建设工程变形走样

问题整改工作方案

 

城市生态建设统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要抓手,我县城市生态环境治理力度不断加大,城市生态建设成效显著。为贯彻落实《河南省住房和城乡建设厅河南省环境保护厅关于印发河南省城市生态建设工程“变形走样”问题整改工作方案的通知》(豫建函2018〕78号精神,进一步加强和规范我县城市生态建设避免在城市生态建设中出现不顾实际盲目造湖造绿、举债投资搞形象工程、破坏自然生态本底等问题及时整改生态建设工程“变形走样”问题规范城市生态建设工作制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导贯彻落实新发展理念坚持树立正确的政绩观尊重自然、顺应自然、保护自然因地制宜、科学合理、量力而行开展城市生态建设坚持问题导向坚决纠正和制止城市生态建设工程“变形走样问题推动城市绿色发展我县人民群众创造良好生产生活环境。

二、基本原则

——坚持问题导向。贯彻落实新发展理念认真清查我县存在“变形走样”问题项目制定针对性工作方案坚决整改到位。

——坚持规划引领。发挥城市(乡)总体规划的统筹协调和刚性管控作用落实“多规合一”划定生态控制线依法开展环境影响评价明确管控要求。

——坚持实事求是。树立正确的政绩观把生态环境承载力作为刚性约束严格依据规划因地制宜开展城市生态建设推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局

——坚持量力而行。提高防范地方政府债务风险和系统性金融风险意识根据我县经济社会发展实际开展城市生态建设严格控制城市生态建设工程规模合理确定建设时序

三、工作安排

(一)提高思想认识

城市生态建设工程“变形走样”,是指不尊重城市规划,违背自然规律和城市发展规律、超出资源环境承载力和地方财政能力、盲目造湖造绿的城市建设项目,包括盲目追求城市景观效果,开展的拦河造坝、人工造湖等水面营造工程,过度举债、超越我县财力或违规租地大规模建设公园绿地、湿地,绿地建设中实施“大树进城”、“高价造绿”等行为(不包括以防洪、调蓄、灌溉、河道治理等水利建设工程和黑臭水体治理海绵城市建设、塌陷区治理等生态修复工程)。“变形走样”形象工程消耗大量的土地资源和水资源,严重破坏了城市自然生态本底,增加了政府的债务风险。要切实提高认识,严格防范我县出现城市生态建设工程“变形走样”问题。

(二)工作时间安排

1.动员阶段(2018年3月10日至2018年3月20日)

建立机制。成立城市生态建设工程“变形走样”问题整改工作领导小组县政府主要领导任组长规划、住建、发改、环保、国土、水利、城管、园林等部门为成员单位安排部署具体工作落实,召开动员大会和专题会议,确保整改工作有序推进。

2.自查阶段(2018年3月21日至2018年3月31日)

分解任务明确责任。根据通知要求明确由县城乡规划局负责对2013年以来城市建设是否尊重城市规划、遵循城市发展规律进行排查明确由县环境保护局对是否违背自然规律、超出资源环境承载力、是否符合环境影响评价进行排查明确县住房和城乡建设局对是否存在不按规划建设、是否存在大拆大建进行排查明确县国土资源局对是否存在违规租用农村集体土地精心排查明确县发展和改革委员会对是否存在超出地方财力进行立项进行排查明确县水利局、县城管局、县市政工程管理维护中心对是否存在盲目造湖造绿进行排查。

3.整改阶段(2018年4月1日至2018年4月29日)

督查督办推动落实。为及时掌握工程进度确保按期保质完成整改任务建立整改工作督查制度由县委县政府督查局、县干部作风督查中心对我县城市生态建设工程“变形走样”整改落实情况进行督查实时跟进及时发现、反馈工作推进中存在的问题并将督查结果作为日常考核、年终考核的重要依据。

沟通协调细化管理。坚持问题导向建立整改联络人制度强化沟通协调县整改工作领导小组办公室定期梳理各项整改工作任务的实际推进情况严格按照工作时限和要求汇总上报上级各单位。对于进度滞后的工作及时督办推进对于需要协调解决的问题积极组织相关责任单位召开工作协调会确保整改工作按期推进。

4.迎检阶段(2018年4月30日以后)

如实上报自查结果,全力配合省住房城乡建设厅、省环境保护厅对我县生态建设“变形走样”问题整改落实情况开展专项检查。并对检查组发现的问题,彻底进行整改。

  •     四、建立长效机制。

一是健全项目审批制度。建立完善的城市生态建设项目审查机制和审批程序,认真开展坏境影响评价,加强专家论证,做好批前公示和批后监管,坚决避免城市生态工程“变形走样”问题的发生。二是强化责任追究。积极推行河长制、湖长制等制度,落实生态环境损害责任终身追究制度,对造成城市生态环境明显损害的、出现责任事故的主要负责人和相关负责人,按照有关规定追究责任。三是加强业务培训。积极参加省住房城乡建设厅、省环境保护厅等部门开展的专题培训,不断提高领导干部对城市生态建设的认识水平和工作能力。

 

附件:城市生态建设工程“变形走样”问题整改工作领导小成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

城市生态建设工程“变形走样”问题整改

工作领导小组成员名单

 

 长:  县委副书记、县政府县长

副组长:陆志杰(县委常委、县政府常务副县长)

  (县政府副县长)

  (县政府副县长)

何新敏(县政府副县长、县公安局长)

 员:付怀华(县城乡规划局局长)

丁喜三(县财政局局长)

  (县住建局局长)

陈飞跃(县发改委主任)

 杰(县环保局局长)

冯文君(县国土资源局局长)

  (县水利局局长)

孙永健(县城管局局长)

刘克一(县市政工程管理维护中心主任)

领导小组下设办公室,朱明同志兼任办公室主任办公地点设在县住建

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
 鹿邑县人民政府办公室               2018年3月20日印发