政府信息公开
最新公开
鹿政办〔2018〕3号
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2018-04-24
  • 主题分类:鹿政办
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鹿政办〔2018〕3号

 

 

鹿邑县人民政府办公室

关于印发鹿邑县2018年“春风行动”

产业集聚区企业用工招聘活动方案

通  知

 

各乡(镇)人民政府、各街道办事处、县产业集聚区(农场)管委会,县人民政府有关部门:

《鹿邑县2018年“春风行动”产业集聚区企业用工招聘活动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

鹿邑县人民政府办公室

2018年2月6日

 

 

鹿邑县2018年“春风行动”

产业集聚区企业用工招聘活动方案

 

为满足我县各类劳动者就业创业需求和我县产业集聚区企业用工需要,促进农村劳动力就地就近就业,引导外出务工人员返乡就业创业,帮助城乡劳动者(包括建档立卡的贫困劳动力)、大学生、退役军人、残疾人搭建就业平台。经县政府研究,决定利用2018年春节期间外出务工人员返乡之机,举办“春风行动”产业集聚区企业用工招聘会。为认真组织好招聘工作,确保活动取得实效,特制定本方案。

一、活动主题

搭建供需平台 促进就近就业

二、服务对象

县有劳动能力和就业意愿的城乡劳动者,有创业愿望的城乡劳动者,有用人需求的企业,其他有就业创业意愿的劳动者。

三、活动目标

“春风行动”期间,通过集中开展就业服务活动,让有就业意愿的城乡劳动者特别是农村贫困人口得到有效的政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍;有技能提升愿望的得到职业技能培训;有创业愿望的享受到创业培训、创业服务和相应的政策扶持;有用人需求的企业得到便捷有效的招聘服务。

四、主承办单位

招聘会由县人民政府主办,县人社局、县产业集聚区承办,各乡镇(办事处)、县直有关单位和各用工企业协办。

五、时间安排

第一阶段(2018年2月6日—2月10日):召开领导小组会议,结合实际制定系列招聘会活动方案,摸底排查各类劳动者就业创业需求和产业集聚区用工需求,确定招聘企业,落实招聘计划。

第二阶段(2018年2月11日—2月25日):发布招聘会公告,印制宣传资料,制作招聘展板和会场布置安排工作。

第三阶段(2018年2月26日—2月28日):举行招聘现场会。

  •     六、现场招聘会地点

此次招聘活动的招聘会现场设在鹿邑县人力资源服务中心。

  •     七、组织领导

为确保招聘会顺利举行,县政府成立由县委常委、常务副县长陆志杰为组长,县委常委、统战部长闫家明为副组长的2018年“春风行动”企业用工招聘活动领导小组。

领导小组下设办公室,具体负责组织协调领导组成员单位开展相关工作。各乡镇也要成立相应组织负责组织领导本单位做好招聘活动的相关工作,确保招聘活动取得预期效果。

八、有关要求

(一)提高认识。各乡镇、县产业集聚区、县政府有关部门要高度重视企业用工和各类人员的就业工作,把组织“春风行动”作为贯彻党中央国务院和省委省政府关于就业促进工作和脱贫攻坚工作要求的具体举措,切实把促进企业用工、扩大劳动就业作为2018年春节期间为民办实事和服务企业的重要工作,精心安排,认真组织,充分发挥部门优势,广泛动员干部群众参与,形成合力,确保“春风行动”取得实效。

(二)强化宣传。要把春风行动作为阶段性的中心任务抓实抓好,组织有关新闻媒体、政府网站和通讯部门,创新活动内容和形式,在招聘会期间积极做好“春风行动”及用工招聘会宣传工作。要在县(乡)汽车站、乡镇街道、各行政村张贴和悬挂有关宣传标语,引导外出人员返乡创业就业,着力营造春季企业用工招聘的浓厚氛围,重点做好建档立卡的贫困劳动者、转移困难的农村劳动者、返乡农民工的就业帮扶工作,积极发挥活动的示范效应,不断提高服务质量和活动效果。

(三)明确责任。县产业集聚区、商务局、尾毛办等单位要深入企业认真调查摸底,准确掌握企业用工需求情况,落实招聘企业,产业集聚区还要组织好本辖区的劳动者参加招聘活动。

县广播电视台、移动公司、电信公司、联通公司、县社、商务局等单位要积极做好招聘会的宣传报道工作,县广播电视台开设专栏宣传农民工返乡就业创业工作,滚动播出“春风行动”公告、发布企业用工信息,适时报道“春风行动”进展情况;移动公司、电信公司、联通公司通过短信、微信等方式做好招聘会的宣传工作。县社、县商务局要充分发挥万村千乡和电商网店的作用,在做好招聘会宣传工作的同时,为用工企业做好广告宣传工作。

县人社部门要注重统筹协调,做好招聘现场会的筹备和协调服务工作,制定有针对性的工作方案,及时研究解决新情况、新问题,对工作中可能出现的问题要早预判、早化解,组织人员在招聘会现场设置政策咨询处、职业介绍处;技能培训服务处;创业服务处和企业用工招聘处。切实为广大劳动者就业创业需求和企业用工需求提供全方位的服务。

县民政部门要积极组织退伍军人参与招聘,总工会、妇联、共青团、残联等单位要积极动员相应群体参与用工招聘。

各乡镇要明确专人负责,制定具体措施,任务落实到村,加大宣传力度,入村到户宣传。认真统计本辖区内劳动者的就业创业需求,精心策划、组织返乡农民工按时参会,并在秩序维护和交通安全上做好预案。

县公安、交警、行政执法等部门要抽调专人做好招聘会安保、交通秩序疏导等工作

县财政局要做好招聘会的经费保障工作。

(四)考核奖惩。县政府把此次招聘活动作为2018年的一项中心工作,纳入年度目标考核范畴。县目标办、产业集聚区、人社局要量化考核指标,具体任务分解到乡镇,县财政局根据各乡镇完成任务情况采取以奖代补的方式对各乡镇的活动经费给予补贴,县委县政府督查局要严格检查,认真督导。及时总结招聘活动中的好做法,好经验。对在招聘活动中表现优秀、成效显著地单位予以表彰;因工作不力,措施不到位,目标任务完成较差的单位予以通报批评。

 

附件:鹿邑县2018年“春风行动”企业用工招工活动领导

小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附 件

 

鹿邑县2018年“春风行动”企业用工招工活动领导小组名单

 

 长:陆志杰(县委常委、县政府常务副县长)

副组长:闫家明(县委常委、统战部部长)

 员:  斌(县产业集聚区管委会主任)

王初立(老子研究院副院长、县交通运输局局长)

 彬(县商务局局长)

刘汉玺(县人力资源和社会保障局局长)

王从彬(县委县政府督查局局长)

丁喜三(县财政局局长)

门明杰(县目标办主任)

 伟(县民政局局长)

陶卫华(县尾毛办主任)

 超(县总工会常务副主席)

 鸿(县文广新局局长)

周文志(县广播电视台台长)

 勇(县供销合作社主任)

郭艳芳(县妇联主席)

吕玉琳(团县委书记)

于国领(县残联理事长)

杨红卫(县公安局交警大队负责人)

樊新成(县移动公司经理)

张家华(县电信公司经理)

丁新根(县联通公司经理)

各乡镇乡镇长,街道办事处、产业集聚区主任

领导组下设办公室,办公室主任由刘汉玺同志兼任,办公地点设在人力资源和社会保障局,具体负责组织协调领导组成员单位开展相关工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


鹿邑县人民政府办公室                   2018年2月6日印发