政府信息公开
最新公开
鹿政办〔2018〕1号
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2018-04-24
  • 主题分类:鹿政办
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:

 

 

 

 

  

 

鹿政办〔2018〕1号

 

 

鹿邑县人民政府办公室

关于印发鹿邑县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、各街道办事处、县产业集聚区(农场)管委会,县人民政府有关部门:

《鹿邑县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

        

鹿邑县人民政府办公室

 2018年1月8日

 

 

 

 

鹿邑县粮食生产功能区和重要农产品生产

保护区划定工作方案

 

为做好我县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)划定工作,按照《河南省人民政府办公厅关于印发河南省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知》(豫政办〔2017〕115号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、划定目标

2018年6月底前,划定粮食生产功能区100万亩,其中小麦100万亩,玉米85万亩,种植面积有重叠;划定重要农产品 (大豆)保护区13万亩。“两区”地块全部做到建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

二、总体要求

(一)基本原则。

1.充分利用已有工作成果。结合鹿邑县永久基本农田划定成果、鹿邑县土地利用现状全国第二次土地调查数据、鹿邑县高标准粮田“百千万”工程建设规划、鹿邑县土地利用总体规划 (2010-2020年)调整方案、鹿邑县农村土地承包经营权确权登记成果等,综合近年来我县小麦、玉米、大豆种植面积,按照布局合理、标识清晰、生产稳定、能划尽划的原则,划定我县小麦、玉米生产功能区和大豆生产保护区,并落实到地块。  

2.充分尊重农民意愿。“两区”划定应充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民的土地承包经营权,通过宣传引导和政策激励,鼓励农民参与“两区”划定、建设和管护,鼓励农民发展粮食和重要农产品生产。

3.充分调动各方面积极性。围绕保护核心产能和保护产业安全,正确处理当前与长远、生产与生态之间的关系,充分调动各方面积极性,形成工作合力,确保农业可持续发展。

(二)划定范围。

符合以下基本条件的地块优先划入“两区”:  

1.基础条件相对较好。水土资源条件较好的永久基本农田;原则上集中连片面积不低于500亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林等范围的地块;高标准粮田建设区优先。

2.生产相对稳定。具有小麦、玉米、大豆的种植传统,近3年播种面积和产量基本稳定的地块。

3.功能作用长期有保障。结合永久基本农田划定成果,与主体功能区、土地利用、城乡建设、交通运输、水利等规划衔接,在较长时间内确保不被其他建设征占用的地块。

(三)划定要求。

1.划定任务逐级分解落实到各乡镇(办事处、管委会,下同)、村。

2.具体地块标明“四至”及拐点坐标、地块面积、灌排工程条件、作物类型、承包经营主体和土地流转情况等信息,统一编号,建立“两区”数字化地图和数据库 ,建档立卡、登记造册。

3.以优势产区的乡镇为重点区域。优势产区和重要农产品生产区的乡镇作为“两区”划定工作的重点乡镇,要按照小麦、玉米、大豆种植现状面积,率先开展划定工作,确保划优、划实、划到位。要加强对划定工作重点乡镇的指导和督促,树立工作样本,发挥典型示范作用,带动其它地方,确保“两区”划定工作有序推进。

三、工作内容

(一)制定工作方案(2018年1月底前)。明确工作目标,县农业局牵头,国土、发改、财政等部门积极配合,统筹谋划“两区”划定工作,并制定实施方案,逐级上报。

(二)摸清地块底数(2018年2月底前)。确定“两区”划定的初步区域范围,开展图上做业;实地调查核对划入“两区”地块的情况,搜集划入地块的基本信息;要修改完善“两区”划定图斑,形成准确的带经纬度图斑和数据。

(三)开展培训工作(2018年1月底前)。根据上级部署和工作环节,组织有关乡镇和部门开展“两区”划定工作培训。

(四)形成全面划定成果(2018年5月底前)。按照相关技术规程要求,做好“两区”划定数据的测绘搜集工作,开展上图入库、建档立册,并逐级汇总地块图斑及信息,形成上下衔接、规范统一的信息系统。在确保“两区”信息安全的前提下,实现信息互通、资源共享。

(五)审核和汇总划定成果(2018年6月底前)。有关乡镇要及时组织开展“两区”划定成果的核查验收工作,在公告公示无异议后,将有关情况报县农业局、国土资源局、发展改革委,同时抄送财政局、住房城乡建设局、水利局。农业局、国土局负责汇总全县“两区”划定成果,会同相关部门审核后向县政府报告。

四、保障措施

(一)加强组织领导,明确分工。县政府成立由李刚县长任组长、杨彩副县长任副组长,农业、国土、发改、财政等有关部门负责人及各乡镇政府负责人任成员的“两区”划定工作领导小组。国土局要主动提供全县永久基本农田划定成果等资料,发改委要将全县粮食生产核心区、高标准农田、新增千亿斤粮食生产能力规划、主体功能区规划等与全县“两区”划定工作有机衔接,财政局要做好全县“两区”划定工作的资金保障和使用管理情况的监督检查工作,其他有关部门要履职尽责、密切配合,形成合力。

(二)落实工作经费,确保工作顺利开展。根据外地试点,“两区”划定每亩需工作经费4元左右,我县100万亩划定任务,县财政投入400万元,确保划定工作顺利进行。

(三)严格督导考评。坚持每季度向省农业厅上报“两区”划定工作进度,县联席会议将把“两区”划定工作进展情况及成效纳入对相关部门的绩效考评范围,并建立绩效考核和责任追究制度。

(四)大力宣传引导。要充分利用各类新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传,营造有利于“两区”划定的工作环境和舆论氛围,宣传划定工作中的好经验、好典型,推动有关部门齐抓共管、齐心协力,共同做好工作。    

 

附件:鹿邑县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定

     工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鹿邑县粮食生产功能区和重要农产品生产

保护区划定工作领导小组成员名单

 

 长:  刚 县政府县长 

副组长:  彩 县政府副县长 

 员:丁为群 县政府办公室副主任 

陈东振 县农业局局长 

冯文君 县国土资源局局长 

陈飞跃 县发改委主任 

丁喜三 县财政局局长 

丁保迪 县委农办主任 

 杰 县水利局局长 

万建华 县林业局局长 

段传海 县粮食局局长 

薛金钊 县畜牧局局长 

完三合 县农机局局长 

 浩 县统计局局长 

各乡镇(办事处、管委会)乡镇长(主任) 

领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,办公室主任由陈东振同志兼任,具体负责粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作的组织协调工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鹿邑县人民政府办公室           2018年1月8日印发