我县召开2018年脱贫攻坚工作会议
日期:2018-04-23  浏览量:617 广播电视台

    4月20日,我县召开2018年脱贫攻坚工作会议。县委书记梁建松出席会议并讲话。县领导李刚、付吉广、李国际、雷申、陆志杰、韩林、宋涛、闫家明、武卫东等出席会议。
    梁建松指出,脱贫攻坚是当前最大、最重、最紧迫的政治任务,各级各部门要克服厌倦松劲、盲目乐观、侥幸应付的心理,守土有责、守土负责、守土尽责,持之以恒地抓好脱贫攻坚工作。

021.jpg

    梁建松要求,各单位党政主要负责人要重心下移,力戒作风浮漂,强化责任心、事业心,经常深入基层、深入一线、深入贫困户家中,帮他们想出路、找办法,真正抓好具有造血功能的实事工程项目。要积极研究帮助贫困户增收的途径,帮助有劳动能力的贫困户进入车间或者专业合作社,通过农村保洁员、农田水利基础设施管护岗位、小额贷款帮扶、光伏发电项目帮扶等措施,变“输血”为“造血”,帮助贫困户稳定脱贫,脱贫后不返贫。要抓好政策的落实,凡是涉及到“两不愁三保障”和政策落实的行业主管单位,必须不折不扣地落实政策。人社局要落实好贫困户基本医疗保险、慢性病卡办理、养老金发放等工作;教体局要落实好教育政策;住建局要落实好全县贫困户危房改造、改厕工作;卫计委要落实好贫困家庭医生签约服务和“先诊疗、后付费”一站式即时结算等工作。残联要认真细致地对全县残疾人证进行重新核查,对因残致贫的贫困户,要主动上门服务,为其办理残疾证;水利局要落实好安全饮水工作;民政局要对现有贫困户落实低保(五保)全覆盖;人行要落实好金融扶贫政策;扶贫办要落实好光伏扶贫工作。要强化干部作风,始终把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实。

    梁建松强调,各乡镇、各单位要改进工作思路,强化工作措施,发挥主观能动性,创造性地开展工作。要结合本地实际,对今年的脱贫攻坚工作谋划再系统、再完善、再细化。要充分发挥村级脱贫责任组、驻村工作队、驻村第一书记和帮扶责任人的作用,使其各司其职、各尽其能、通力协作,做到领导指挥到位、责任履行到位、作风转变到位、成效督查到位。各级各部门要相互配合,充分调动全县各级各方面的力量,齐心协力打赢脱贫攻坚这场硬仗。
    会上,县委副书记付吉广宣读了《关于表彰2017年度扶贫工作先进单位和先进工作者的决定》。
    会议还对2017年度扶贫工作先进单位和先进工作者进行表彰。谷阳办事处、太清宫镇负责人先后作典型发言。郑集乡、贾滩镇负责人作了表态发言。
    县直各单位负责人、县委各部委常务副职,各乡镇(办事处、管委会)党(工)委书记、乡镇长(主任)、分管扶贫工作的副职、扶贫办主任,驻村第一书记,县扶贫办和县扶贫督查巡查组全体同志参加会议。