县住建局:“四个到位”做好扬尘治理工作
日期:2018-04-19  浏览量:79 住建局

    为进一步加强建筑工地扬尘污染防治监督管理,有效改善城市空气环境质量,县住建局严格执行“四个到位”措施,对扬尘治理开展集中整治,确保我县建筑施工现场环境整洁有序。

    一是包保到位。按照《2018年度鹿邑县建设工程扬尘治理专项方案》的要求,实行包保干部对建筑施工企业扬尘治理 “一对一”包保值班制度,强化包保措施,坚持问题导向,督促建设方、施工方、监理方严格管理,一线落实,形成强大工作合力,切实筑牢扬尘防治责任网。

    二是检查到位。严格按照扬尘治理“6个100%”的要求,加大对建筑工地扬尘治理执法检查力度,深入全县所有建筑工地进行全面检查,对扬尘污染整治落实不到位、不合格的建设项目,按有关法律法规的上限予以严肃查处,并在新闻媒体上曝光相关项目和责任企业。

    三是约束到位。在工地醒目位置制做四员公示牌,向公众承诺,对未按要求落实防尘措施的建筑工地一律实行“一票停工”,同时,把违法施工企业列入建设单位“黑名单”。

    四是响应到位。切实落实重污染天气应急预案规定的各项措施,最大限度降低重污染天气的不利影响。加强重污染天气应急响应期间措施落实情况的现场检查及后续督察工作,对工地停工等措施落实不到位的企业,实施停工整治并依法严格处罚。

    4月份以来,住建局出动600余人次,共下达限期整改通知书26份,停工整改通知书8份,转办案件7起,督办通知10份。全县建筑工地扬尘污染得到有效控制,有力促进了大气环境质量改善。(韩成新、姜煜城)