鹿邑:乡镇生活垃圾实现无公害填埋处置
日期:2018-04-19  浏览量:122 城管局
    “自去年12月28日实施乡镇生活垃圾无公害填埋处置以来,我们鹿邑县生活垃圾处理场每天平均接收来自18个乡镇农村的生活垃圾270吨。为确保进场垃圾填埋处置不过夜,我们的工作人员都是工作到夜里零点左右,第二天凌晨4点还得早起继续进行接收、填埋处置工作。”
    据了解,鹿邑县城乡环卫一体化工作PPP建设项目(乡镇生活垃圾中转站)是该县2017年度招商引资的民生项目工程,涉及18个乡镇。旨在扎实推进城乡环境卫生集中整治工作,积极改善城乡环境脏、乱、差的现状,努力营造文明整洁、环境优美的生产生活环境,切实整治多年以来城乡生活垃圾存在乱扔乱倒、垃圾存量、治理滞后等突出问题,大力遏制城乡生活垃圾蔓延污染环境势头,进一步改善人居环境和加快推进美丽乡村建设,引领全县城乡环境卫生治理工作实现新常态,以此提升民生福祉指数。
    笔者在该县城管局垃圾处理场采访时翻阅每天的乡镇垃圾运送和填埋处置档案资料中看到:1月份9519.768吨、2月份4329.3吨、3月份8846.48吨、4月1日至16日5399.1吨;3月24日,宋河镇、杨湖口镇两乡镇共计34车469吨;4月9日,4个乡镇共计679吨,其中赵村乡19车259吨;4月11日,7个乡镇共计60车900吨,其中马铺镇16车240吨。
    据王洪昌场长介绍,该场始建于2008年3月,设计使用年限为14年,设计日处理生活垃圾280吨左右。目前该场每天接收到的600多吨生活垃圾中,其中日均来自乡镇农村的有270吨左右、城区生活垃圾330吨左右。为扎实做好这项惠民工程,该场在每天超负荷运转、远远超出处置能力的情况下,努力克服处置能力严重不足问题,科学施策,统筹安排,严肃要求工作人员全力以赴配合好各乡镇的工作,垃圾运输车辆进场后现场指挥,立即过磅计量和指挥定点倾倒,连夜按照填埋标准进行处置,并对各乡镇每天运送数量和处置情况进行统计汇总和存档备案。(李现理 袁正涛)