鹿邑:重拳整治“城市痼疾顽症”
日期:2018-04-18  浏览量:97

占道经营、出经营流动经营露天烧烤油烟污染、垃圾乱拉乱倒等不良现象,是许多地方城市长期以来“痼疾顽症”

鹿邑在县委经济工作会议和全县“两会”上,重点治理城区占道经营、出经营和流动经营2018年度的一项重工作

县委、县政府整治城市痼疾顽症的发号令已经发出,面对领导的期望和市民群众的期盼,肩负重任和面临严峻考验的城管人该如何办?

该县城管局的坚定态度是:知难而上,攻坚克难,开展“双月会战”,重拳整治城市痼疾顽症

鹿邑县是老子故里,道德之乡,是国家级园林县城、省级卫生县城、省级文明县城。今年的目标是创建全国文明城市和国家级卫生县城。3月31日(农历二月十五日)是我国古代伟大的哲学家和思想家、道家学派创始人、世界百位历史文化名人老子诞辰2589周年纪念日,目前正在轰轰烈烈地举办为期一个月的老子庙会及老子文化系列活动,吸引了各级领导和海内外嘉宾的莅临参加活动或仰慕朝拜。

2月下旬,该局组织召开了党组会、局机关负责人会和一线执法人员参加的“诸葛会”,共同商议工作对策,成立了领导小组,印发了《实施方案》。决定3月1日至4月30日,采取加强领导成立组织广泛宣传营造声势疏堵结合加大力度整合力量全局参与区分对象严管严治,夯实责任、严格奖惩等措施,分宣传发动、集中整治、检查验收三个阶段,集中开展为期60天的出店经营、占道经营、流动经营“双月会战”专项整治活动,重拳出击城市痼疾顽症确保城区有一个常态化的环境秩序、交通秩序和经营秩序

连日来,笔者在该县城区街道上现场采访时看到,该局已发放宣传单3000余份,悬挂宣传标语100幅;抽调的20名局机关人员带着红袖标,每天中午11时50分至下午2时10分、晚上6时30分至晚上9时两个时间段,采取定点蹲守和动态巡查相结合“白+黑”“5+2”的方式,坚守在10个责任路段错时值班;4名局长、副局长带领督查室人员每天4次督查巡查工作开展情况和上岗人员值班情况;19个城管监察中队的100余名执法人员,每天从早到晚、各负其责、坚守岗位的在工作一线巡逻治理;在城区内游园、河道和空闲绿地等地段设置流动经营商户疏导点27个……

据悉,该局集中整治专项活动开展以来至今,共劝导占道经营、流动经营商户2600多户;暂扣流动经营商户经营车辆50辆、餐桌板凳118张(个)、煤气罐60个、烧烤炉19个、小广告站牌54个、电子秤150台、音响(小喇叭)142个,罚款4.3万元;城区内流动经营、占道经营和餐饮业油烟污染等现象大幅度减少,露天烧烤基本杜绝。如位于城中心繁华区的真源大道与仙台路交叉多年来一直流动商户占道经营严重,商户来了严重阻碍交通,他们走了留下垃圾遍地,还经常与城管执法人员上演下班上班,上班下班“游击战术”。经过前阶段的集中整治活动班,流动商户占道经营的不良现象基本消除;如县城西关红卫桥路段采取了疏堵结合设置临时流动商户疏导点加强错时值班措施,有效维护了良好的环境秩序、交通秩序和经营秩序。

下一步,我局将持续巩固整治成果和开展集中专项行动,在精细化管理、常态化管理和长效机制上下工夫,为把鹿邑县建设成环境优美、街道宽广整洁、经营秩序良好、道路畅通无阻环境污染的宜业宜居城市做出城管人应有的贡献。”局长孙永健介绍说。(李现理 梁义杰