惠济河国家湿地公园开工建设
日期:2018-04-18  浏览量:811 老子故里网

    4月17日上午,河南鹿邑惠济河国家湿地公园开工建设仪式在惠济河岸边举行。县四个班子领导和工程投资方负责人出席仪式,老子文化产业文化园区责任单位、项目所在地乡镇及施工单位人员参加仪式。

1.jpg

    惠济河国家湿地公园是我县2018年河南省重点建设项目和“五区五部”重点项目之一,是鹿邑县老子文化产业园区规划的关键建设项目。湿地公园规划总面积425.76公顷,是典型的河流型湿地,四季有水、九曲环绕、河湖相连、波光绵延;河边野草丛生,两岸绿树成荫;河中沙州、绿洲、沼泽星罗棋布,草长莺飞,野鸭簇动;河滩广阔,植被丰富,林木连绵不断,郁郁葱葱,是众多鸟类理想的栖息地,共划分生态保育区、恢复重建区、科普宣教区、合理利用区和管理服务区5个功能区。

3.jpg

 

4.jpg

      惠济河国家湿地公园于2016年底通过国家林业局试点批建,经过一年多的努力,目前项目的详细规划编制、立项、环评、选址、可行性研究报告编制、实施方案批复、招投标等手续已经完善,已具备开工建设条件。主要建设内容包括湿地保护、湿地恢复与修复、科普宣教、科研监测、合理利用、防御灾害、社区共建共管、保护管理基础能力建设、基础设施等工程。

 

5.jpg

    项目建成后,将在维持生态平衡、保持生物多样性和珍稀物种资源,以及在涵养水源、蓄洪防旱、降解污染物、净化水质、美化环境、提供旅游资源等方面发挥重要作用,对完善鹿邑城市功能、丰富老子故里景区内涵、促进全县经济社会各项事业发展具有重要的历史意义。 

7.jpg

    近年来,鹿邑把文化旅游项目建设作为经济社会发展的总抓手和转型升级的重要载体,以健全的法治环境、开放的政策环境、诚信的人文环境、优质的服务环境和稳定的社会环境,喜迎四海宾朋,广纳八方客商,一批重大文旅项目相继落户鹿邑。
    “我们将始终为项目建设提供全程优质服务,全力营造有利于项目建设的一流环境,一切围绕项目转、一切为项目服务、一切为项目让路,大力推动项目建设。”县委常委、宣传部部长、项目建设责任领导武卫东表示。