县住建局:不忘初心、牢记使命,全面助推精准扶贫攻坚
日期:2018-04-16  浏览量:136

2018年是全面贯彻党十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚工作的关键一年。2018年脱贫攻坚工作是党中央重大决策部署重点工作之一。保障农村贫困人口住房安全是党中央脱贫攻坚“两不愁、三保障”的重点目标之一。

为全面落实国家、省、市、县打赢脱贫攻坚战的部署要求,根据豫建[2018]33号文件《河南省住建厅2018年脱贫攻坚工作的通知》文件精神,县住建局以贫困户“住有所居、住有所安、住有所适”为奋斗目标,多措并举,扎实做好贫困户危房改造各项工作,着力解决贫困户住房问题。

今年以来,在县委、县政府的高度重视和统一部署下,以农村危房改造作为打赢脱贫攻坚战的着力点和突破口,切实解决农村困难家庭的居住安全问题。4月2日—4月4日。县住建局抽调精干力量60名,组建6个工作调查组,每组由局班子成员带队,经过组织培训学习后,赶赴全县各乡镇建档立卡贫困户家中进行入户调查走访核实。经过三天的努力奋斗,圆满完成了全县604户建档立卡贫困户危房改造信息的调查、记录、核实情况。经入户调查走访核实和乡镇扶贫办信息比对后,经统计,全县共查出建档立卡贫困户申报危房改造户已脱贫76 户,无危房户188户,无房户59户,往年已享受过危房改造重复申报19户,一户两人多报 1户,久置荒废不住申报危房改造 11 户,总合计查出不符合危房改造户354户。

全县经过工作组的入户调查核实,现2018年建档立卡贫困户危房改造存量符合条件的共计:250 户。(韩成新、姜煜城)