新学期 新目标 新谋划 新作为 鹿邑县召开2018年教育工作会议
日期:2018-03-29  浏览量:144

3月28日上午,鹿邑县2018年教育工作会议在县一高报告厅隆重召开。会议主要任务是全面贯彻落实全国和全省教育工作会议精神以及县委、县政府工作部署,回顾总结全县 2017年度教育工作,安排部署 2018 年重点任务。县教体局党组书记、局长王振言作重要讲话,县教体局副局长肖文生主持会议。局机关中层以上干部,全县各乡镇中心学校校长,分管业务、人事、后勤、安全工作副校长及辖区内中小学校长(含民办学校),局直学校校长、副校长共700多人参加了会议。

县教体局党组书记、局长王振言作了题为《筑梦新时代, 强化新担当,实现新作为》的工作报告,他从四个方面总结了去年教育工作取得的成绩。过去一年,县委县政府高度重视教育事业发展,把教育作为社会事业和民生工程重中之重来抓,特别是县委县政府主要领导多次调研、座谈教育工作,推动全县教育事业实现了创优提质发展。教育质量迈上新台阶。教育改革实现新突破。在全县教育系统全面推进了教师全员聘任。学校建设呈现新面貌。县城实验一小、实验二小、实验二中已经建成投入使用,真源办事处三小改造为高标准公办幼儿园,城区学校建设日新月异。教师队伍焕发新活力。先后对新区实验一小、实验二小、实验二中负责人以及幼儿园园长岗位实行了公开选聘。对去年评选出来的一百位名师落实了名师津贴,成立十个名师工作室。另外,语言文字工作顺利通过国家三类城市语言文字评估验收,在县目标管理综合考评中位列全县一类单位第二名。

报告中指出了2017年教育工作中存在的问题和不足,并对2018年鹿邑县教育工作重点进行了安排部署。2018年是实施教育“奋进之笔”的进取之年,全县教育工作也吹响了教育质量提升的冲锋号。一是要全面加强党建工作。深入学习贯彻党的十九大精神,全面提升党建工作水平;二要继续深化教育综合改革。全面深化教师全员竞聘上岗工作,充分激发教育活力;三是要狠抓教育教学质量。系统推进立德树人,全力提高教学质量;四是要加快教育均衡发展。全力做好2018年义务教育均衡发展迎验准备工作。五是要着力抓好安全工作。着力抓好常规管理工作,不断提高全县学校安全管理水平、师生安全意识和自我保护能力,确保全县教育系统大局稳定。

报告最后强调,要围绕2018年教育各项目标任务,全县教育系统干部职工要心中有信仰、肩上有担当、手上有方法、身上有干劲,要强化新担当,实现新作为,用生动实践书写好落实十九大精神的奋进之笔。

会上,教体局党组成员、副局长杜锐敏就教师全员竞聘上岗工作进行了安排。教体局党组副书记、副局长孙国杰解读了《关于推进全县教育系统全面从严治党的实施意见》,并就义务教育均衡发展、作风纪律等工作进行了部署。贾滩中心校、唐集中心校负责人分别作了典型发言。(县教体局刘旭 张国磊)