丘集乡多举措掀起植树造林高潮
日期:2018-03-26  浏览量:202

一是加强领导、强化责任。把植树造林列为重点工作,成立了由书记任组长,乡长任副组长,其他班子成员为成员的领导小组。把林业生产纳入村目标管理,班子成员分包行政村,行政村分包路段,层层落实责任。

二是广泛宣传、提高认识,明确林权。通过召开植树造林动员会、群众会、广播会等把“乡政府免费提供树苗,谁的地,谁栽植、谁管理、谁受益的林权政策”宣传到位,提高了群众对林业生产的认识,明确了林权,让群众吃上了“定心丸”,极大地提高了群众参与的积极性,掀起了植树造林的高潮。

三是严把质量关、确保成活率。在林业局技术人员指导下,严把规划、树坑、苗木、栽植等关口,技术人员对重点区域现场指导,对整地、挖坑、运苗、栽植、浇水、培土、管护“一条龙”管理,确保工程进度和质量。

四是常抓不懈、强化管理。林业生产具有“三分造、七分管”的特点,我乡抽出20名干部组成林业生产督导组,将对各村栽植的林木、管护措施落实进行不定期督导,加强栽、管、护的长效机制,提高造林的成活率和保存率。

截止到目前我乡共栽植各类树木3万余棵,其中连堂至武平9.5公里主干道和36条辐射路栽植楸桐树1.2万余棵,农田林网补栽泡桐树7千余棵,白沟河河堤宜林地段栽植泡桐树1.2万余棵,超额完成了县里下达的植树任务。