贾滩镇:集中听课月活动稳步推进
日期:2018-03-23  浏览量:215

根据鹿邑县教体局统一布署,贾滩镇“集中听课月”活动稳步推进。

为确保“集中听课月”活动落地生根、开花结果,贾滩镇各中小学校高度重视,做到“事先有布置、安排有日程、开展有步骤、工作见实效”。中心校做到实地查看、现场反馈、动态管控、阶段总结、稳步推进。集中听课月活动做到了“行动有支点、推进有靓点”:

“听课有组织”:各学校按周次、节次、时间、班级、学科、教师等项内容制成“听课活动日程表”张榜公布、张贴上墙,届时校广播提前通知、听课者提前到场,现场听课认真、无交头接耳。

“授课有方法”:新授课、训练课、复习课按课型、按内容、按学情确立课时目标,“展示目标、自主学习、交流讨论、当堂展示、点拨订正、总结训练”,授课环节流程清晰、学情反馈动态管控。有的板书眉目清楚、课堂线索分明;有的课件设计实用、不尚虚华;有的教学语言声音响亮、自配耳麦;有的课堂节奏张驰有度、导学有方。赵曼丽、杨金梦等青年教师木秀于林、堪为表率。

“评课有依据”:年级段、学校教研组组织现场听课后,随即在办公室组织听课人员集体评课,与授课人员现场交流。评课当然不是颂功会、也不是批斗会。说优点依据课堂实况,说缺点指出怎样错、怎样改,评课人诚恳务实、听评人虚心倾听,探讨正误、交流方法,相互促进,在活动中交流、在交流中学习、在学习中提升。一中孙国军、赵英等老将的评课稳重务实给人留下了深刻印象。

“记录有条理”:听课记录书写认真,学习态度谦虚、交流意见诚恳,王伟、孙秀娟等许多老师广受期许。一中等学校把听评课活动详细情况实地实时记入教研活动记录,存档备查。

“活动见提升”:不驰空想、不骛虚声,真听、真评、真有效,不搞形式一阵风。活动见实效、群众真欢迎。活动有目标、全员皆参与,听课、评课不尚虚华、注重实效,参与活动以授课、听课、评课为类别载入个人目标考核积分,一周一总结、月底汇总,在“绩效考核工资”中当月实时兑现,从工资兑现、个人成长、工作提质增效等方面全方位调动广大教师参与活动的积极主动性,效果良好。

据悉,贾滩教育多年来听评课等各项教学教研活动开展扎实有效,“不要人夸颜色好、只留清气满乾坤”,实干见态度、态度见行动、行动出成绩,赢得了群众广泛赞誉。