马铺镇:四举措掀起人居环境治理新高潮
日期:2018-03-12  浏览量:315 马铺镇
    为切实改善农村人居环境,进一步提升全镇人民群众幸福指数,近期马铺镇把村容村貌整治作为当前的重要工作来抓,积极动员,全民参与,狠抓落实,在全镇上下掀起人居环境治理新高潮。
    一是强化领导,加强组织。镇党委、政府把环境综合治理纳入近期工作的重中之重,成立由镇党委书记任组长、镇长任副组长的领导小组,各个工作区域明确责任人,形成全镇干群齐上阵的一线工作格局。
    二是注重宣传,营造氛围。利用村广播、张贴标语、悬挂横幅等形式,加大宣传力度,广泛宣传改善农村人居环境的重大意义。通过宣传,引导村民积极支持,主动参与,形成“户户行动,人人投工投劳”的参与热潮。
    三是主攻陈旧垃圾,确保实效。此次农村人居环境整治行动以往年的陈旧垃圾、废弃杂物的清理为重点,按照“三无一规范一眼净”标准,动员辖区各村党员干部、志愿者、保洁员等对田间地头、房前屋后、河道沟渠、村组道路沿线等重点领域进行打扫清理,针对沟河塘渠等清理难度较大的地区,调运大型机械进行全方位、无死角式清理,对清理出的垃圾集中运送到军吴垃圾储存点并及时往县里转运。
    四是加强督导,提升效率。镇纪委采取明查和暗访的方式,对各责任区责任人的工作情况和各村的环境卫生综合整治情况进行督导检查,此次人居环境集中整治结束后,将组织全体镇村干部对全镇各个行政村逐村观摩评比。(魏亚飞)