政府信息公开
最新公开
【“两会”解读】2018年,鹿邑要实施乡村振兴战略,强力推动农村发展!
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2018-03-06
  • 主题分类:政策解读
  • 体裁分类:政策解读
  • 生命周期分类:

在鹿邑县十五届人大三次会议上,县委副书记、县长李刚代表县政府作《政府工作报告》。报告指出,做好今年各项工作,必须以党的十九大精神为统揽,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,密切联系我县实际,立足着眼点,找到关键点,选准突破点,增强大局意识、创新意识、先行意识、冲刺意识,保持定力,统筹运作,勇于担当,善作善成。重点做好九个方面的工作。今天,小编为您解读第二个方面:实施乡村振兴战略,强力推动农村发展

  •  
  • 三次.jpg
  •     
  •     (二)实施乡村振兴战略,强力推动农村发展

乡村富则全县富,乡村稳则全县稳。要实现全县经济社会的健康发展,就要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化,实施乡村振兴战略。

探索乡村发展的体制机制。给予乡镇在招商引资、项目谋划、盘活闲置用房和宅基地、土地整理和供给等方面的一定自主权,激活乡村沉睡的资源,增大基层经济发展空间。加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。做好乡村规划,强化乡村建设监管力度,严厉打击违法违规占地行为,做到处理到位、处罚到位、执法到位。

政策3.jpg

强化农村人居环境整治。坚持以环境卫生整治为重点,做好垃圾收集、污水处理,村内道路硬化、绿化、亮化、坑塘整治,在有条件的村实施改房、改水、改厕、改能工程。加强乡镇所在地的人居环境提升,强化整体街道建设和管理。高度重视国道、省道、县乡道等干线公路沿线的卫生保洁工作。深入推进中小河流治理,完善农村水利基础设施。探索农村生活污水家庭处理新模式,开展分户建设生活污水处理池试点工作。

政策4.jpg

拉长农产品加工链条。大力支持农民自主创业,鼓励在外成功人士返乡领办创办农产品精深加工企业,延长农产品从田地到餐桌的加工链条,力争尽可能多的精深加工在鹿邑进行,提高农产品的附加值,实现农业集约化、规模化、高效化发展,实现农民持续增收。积极发挥“互联网+”电子商务引领作用,实现产销直接对接,开辟农产品销售新渠道。

政策5.jpg

推进农业结构调整。加快提升农业发展水平,落实粮食安全责任制,做好畜牧业转型升级,加强与牧原牧业合作,扩大规模养殖,增加养殖户收入,按照土地现状不变、生态风貌不变、农民主体地位不变的“三不变”原则,因地制宜,以杨湖口供港蔬菜及蒲公英生产基地、马铺缘九花都基地为依托,建设集休闲农业、观光农业、体验农业于一体的现代农业示范园或田园综合体,确保农民参与和受益,带动农民持续稳定增收,让农民分享发展成果,更有获得感,使之成为实现乡村振兴目标有效载体。

加强农村基层基础工作。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。积极推进农业保险、科技兴农等基础工作。