鹿邑县领导干部赴红旗渠干部学院参加学习贯彻十九大精神暨党性教育专题培训班
日期:2018-03-05  浏览量:1145 鹿邑县广播电视台

为进一步提高全县领导干部的理论水平和政治水平,增强组织能力和协调能力,更好地适应工作岗位需要,肩负起鹿邑跨越发展的历史重任,3月3日至4日,由红旗渠干部学院、县委组织部联合举办的2018年贯彻十九大精神暨党性教育专题培训班在林州市红旗渠干部学院正式开班。梁建松、付吉广、李国际、陆志杰、韩林、张丽娟、宋涛、侯自峰、闫家明、武卫东等县处级领导参加培训。

20180305_223150_000.jpg

开班仪式上,县委书记梁建松作开班讲话。县委副书记付吉广主持开班仪式。梁建松说,我们首先要明白为什么来这里学习?解放初期,在非常艰苦的环境下,英雄的红旗渠人用一锤一钎一双手,劈开太行千层山,建成了举世瞩目的红旗渠水利工程,创造了人类治水史上的奇迹。“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,蕴含着战天斗地、百折不挠、顾全大局、齐心协力、不计得失、不怕牺牲、敢于胜利的丰富内涵,已经成为中华民族的宝贵精神财富。我们要把学习弘扬红旗渠精神作为一项重要内容,促进各级党员干部进一步坚定理想信念,进一步强化宗旨意识,把为民务实清廉的价值理念,真正贯彻到工作实践中,为推动鹿邑各项事业发展无私奉献。

20180305_223150_001.jpg

其次,我们要明白来红旗渠学什么?对领导干部来说,学习是一种修养、一种境界,更是一种责任和需要。我们所处的环境、面临的形势和承担的任务在不断发生着变化,对广大党员干部的要求也在不断提高。我们只有提高自身思想政治素质、理论修养和领导能力,才能确保十九大精神得以全面贯彻落实。通过举办这次培训班,我们要进一步统一思想,拓宽视野,提高素质,更好地带领全县干部群众全面建成小康社会。我们要充分认识举办这次培训班的重要意义,切实增强学习的紧迫感和自觉性,不断丰富和提高自己,更好地履行职责。

20180305_223150_002.jpg

三要做到结合实际学以致用。当前,全县上下要紧密结合“五区”发展战略,各乡镇、各部门联系工作实际,联系广大干部群众的思想实际,将学到的知识运用到工作中去,研究新情况,解决新问题,开创新局面。一要在学习贯彻党的十九大精神上下功夫。要进一步强化理论学习,结合本乡镇、本部门工作实际和自身思想实际,全面准确地领会党的十九大精神,真正把党的十九大精神贯彻到全县经济社会发展的各个领域,体现在党的建设的各个方面,落实到“五区联动”、加快发展上来。二是要准确把握县情,理清发展思路。要立足形势的发展变化,重新审视和认识县情,进一步理清发展思路,制定切实可行的发展路子和措施,推动各项事业的大发展。大家要结合培训内容,紧密联系各自的工作实际,深入思考,精心谋划,建言献策,达到启迪思路,完善措施,推动工作的目的。三是要着力解决当前改革发展中的突出问题。随着改革的不断深入,经济社会生活中长期积累的各种深层次矛盾和问题日渐显露出来。这就需要我们正确分析形势,把握工作大局,提高执政水平,切实解决好出现的各种矛盾和问题,把广大人民群众的根本利益实现好、维护好、发展好,保证改革和建设的顺利进行。

20180305_223150_003.jpg

梁建松最后强调,全县人民对我们寄予了很大的期望,我们必须要有一种时不我待的危机感,强化机遇意识,既要看到差距,增强紧迫感,又要看到优势,看到群众思富盼富的强烈愿望,坚定信心,振奋精神,努力推进我县经济持续快速健康发展。梁建松说,学习机会难得,希望大家倍加珍惜,用耳朵听,用眼睛看,用大脑思,全身心投入学习;要认真对待这次培训,带着问题学习,带着问题思考,力争学有所获,学有所成。要提高认识,端正学习态度,发扬谦虚谨慎的学风,专心致志地参加培训。对不容易理解的问题,要加强交流,共同探讨,共同提高,争取学深学透,排除一切干扰,静下心来,真正学一点东西,使大家的理论素养得到新的提高,精神境界得到新的升华,工作能力得到新的增强。

20180305_223150_004.jpg

据了解,红旗渠位于林州市。上世纪60年代,十万林县百姓在以县委书记杨贵为班长的县委班子带领下,以“重新安排林县河山”的豪情壮志,靠着一锤、一钎、一双手,苦干10年,在万仞壁立、千峰如削的太行山上,铲平1250个山头,架设152座渡槽,凿通211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米,建成了全长1500公里、被誉为“世界第八大奇迹”的人工天河—红旗渠,结束了林县“十年九旱、水贵如油”的千年苦难历史,从根本上改变了当地的生产生活条件,并对林县经济社会发展和干部群众精神面貌产生了极其深远的影响,也由此孕育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

20180305_223150_005.jpg

依托特有的“红旗渠精神”资源,本次专题学习培训通过现场教学、音像教学、体验教学、专题讲座、集中研讨等形式依次展开。

在红旗渠纪念馆,学员们在讲解员引领下,按次序参观了“旱魔”“奇迹”“丰碑”“梦想”“精神”等主题展览,一张张图片。一件件实物,一组组雕塑,一个个场景,将学员们带回到了半个多世纪以前那个令人心酸、更让人震撼的建设场面,真实再现了当年那一段可歌可泣的历史。

参观过程中,学员们心潮起伏、思绪难平,为林县人民曾经的苦难岁月而痛心,更为其惊天地、泣鬼神的壮举和创造的人间奇迹而折服。一致认为,红旗渠精神是伟大的革命精神,它不仅是林州和河南的精神财富,也是整个中华民族的宝贵精神财富,需要我们共同传承和弘扬。尤其在当前全面建成小康社会的关键时期,大家身临其境,真切地了解林州人民战太行、出太行、富太行、美太行的历史足迹,真切地领会自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献的红旗渠精神,接受一次深刻的革命传统教育,必将为我们今后的工作筑牢坚实的思想基础。大家深刻感受到了一名真正的共产党人的大智大勇、大爱情怀和对人民的赤子情怀,也一次次为他们的事迹而感动落泪。

20180305_223150_006.jpg

全体学员还在青年洞前重温入党誓言

 

 

20180305_223150_007.jpg

大家纷纷表示,要把红旗渠精神带回去,融入到日常工作生活中,在项目建设、精准扶贫、农村人居环境综合整治等工作上发动群众、依靠群众、服务群众,履职尽责、建功立业,为加快建设文明富裕美丽新鹿邑做出应有的贡献。   

20180305_223150_008.jpg