鹿邑:把传统优秀文化教育引进中小学校
日期:2018-03-05  浏览量:173 广播电视台

    日前,鹿邑县太清宫镇小怀双语学校邀请河南省国学会会员陈烈老师走进该校,为全校四十多名教职工传授中华优秀传统文化。像该校一样,鹿邑县各中小学校纷纷开展中华优秀传统文化进校园活动,从培训教育老师开始,把中华优秀传统文化教育引向深入。

太清1.jpg

    授课现场,主讲陈烈老师笑容满面,谈笑风生,通过对中国文化寻根探源,为该校教师分享了以“学习传统文化 用爱教育学生”为主题的专题讲座。讲座让聆听的教师深刻认识到老子的德道文化、孔子的儒家思想等是中华民族智慧的精华,是世代相传的一种思维方式、价值观念、行为准则、道德规范,蕴藏着极其丰富的精神内涵和道德能量。人们从中可以不断汲取营养,从中学到做人的准则。

太清2.jpg

 

太清3.jpg

    聆听讲座的老师们受益匪浅,纷纷表示,在今后的工作中,将以社会主义核心价值观为指导,结合教育教学工作实际需要,弘扬中华优秀传统文化,敞开爱的心扉,迎接新学期学生的德智体全面教育。该校五年级班主任陈磊说:“希望通过这种形式的活动加强校园文化建设,围绕学校德育工作中心积极开展以弘扬传统文化为主题的特色教育活动,从教师开始深入学习优秀的传统文化,为学校今后开展国学经典诵读课程打好良好的基础。”