政府信息公开
最新公开
县委巡察组集中反馈十二届县委第四轮巡察意见
  • 索 引 号:
  • 发布机构:部门机构
  • 发布日期:2018-02-28
  • 主题分类:公告公示
  • 体裁分类:意见
  • 生命周期分类:

县委巡察组集中反馈

十二届县委第四轮巡察意见

 

按照县委统一部署,2月12日至14日,县委10个巡察组分别向丘集乡、县扶贫办、王皮溜镇等18个单位党组织反馈巡察情况。据统计,本轮巡察共发现违反“六项纪律”及精准扶贫领域方面的问题173个,向县纪委移交问题线索73件,向县委组织部移交问题线索2件,向被巡察单位下发立行立改事项48件。

1.张店镇党委存在的主要问题:一是落实管党治党主体责任不到位。对上级决策部署执行不力,担当精神欠缺。落实全面从严治党监督责任不到位。二是党的建设薄弱,基层组织建设存在问题较多。三是财务管理不规范,违反中央八项规定精神和廉洁纪律的问题仍然存在,“三资”管理混乱。四是扶贫领域问题突出。精准扶贫档卡规范化建设问题及精准识别精准退出方面存在漏洞,帮扶措施单一,缺乏有效稳定脱贫措施。危房改造把关不严。

2.丘集乡党委存在的主要问题:一是党委履行管党治党政治责任意识不够强,重业务轻党建。乡纪委监督责任落实不够到位。二是落实党的农村政策不够到位。党的惠农政策落实不规范、监管不力。乡、村两级“三资”管理混乱,流失风险较大。三是纪律规矩意识淡薄,监督制约机制不够健全。作风纪律松弛。财务管理不够规范。基层党员干部违规违纪问题多发。

3.县公安局党委存在的主要问题:一是履行管党治党的政治责任不到位,推进全面从严治党不深入。政治站位不高,党委领导核心作用发挥不够充分。主体责任意识不够强,党建工作抓的不够实。压力传导不到位,基层党的建设缺失。监督责任落实不力,执纪问责“宽、松、软”。二是思想政治工作虚化弱化,服务保障作用没有得到有效发挥。思想政治工作没有摆上应有位置。政工干部队伍建设存在短板。作风建设的长效机制还没形成。三是权力运行监督缺位,存在较高廉政风险。人事管理制度不健全。财务制度落实不严格。项目建设管理不规范。

4.县金融办存在的主要问题:一是党要管党、从严治党的政治责任落实不够到位,基层党建缺失,组织生活不健全。全面从严治党乏力,监督责任缺位。二是违反“八项规定”精神及廉洁纪律问题仍有发生。财务管理不规范。三是纪律意识不强,人事管理不规范。四是金融扶贫乏力,金融办参与扶贫配合度有待进一步加强。

5.县人防办存在的主要问题:一是履行主体责任有差距,民主集中制、“三重一大”制度落实不够到位。重业务轻党建,组织生活不健全。二是用人制度不完善,单位人员混岗现象突出。三是执法执罚不到位,执法程序不够规范,案卷归档不够完善。四是财务管理不够规范。

6.县财政局党组存在的主要问题:一是扶贫资金投入占比过小,扶贫项目资金结构不尽合理。二是扶贫资金使用不够精准,缺乏长效监督机制。

7.县扶贫办存在的主要问题:一是党建在脱贫攻坚中的引领作用发挥不充分,扶贫领域监督责任落实、问责追究机制缺失。二是扶贫项目实施较慢、完工率较低,推进力度有待加强。三是扶贫项目实施监管力度弱化,廉政风险点较多。四是贯彻落实上级政策有差距,脱贫攻坚任务依然艰巨繁重。

8.县民政局党组存在的主要问题:一是党组、纪检组加强扶贫惠农领域廉政风险防控、推动全面从严治党向基层延伸不够深入。二是落实扶贫政策、发放惠农资金制度机制不够科学完善,部门联动不够畅通。三是部分基层干部为民服务意识不强。

9.县人社局党组存在的主要问题:一是落实扶贫惠民领域全面从严治党主体责任、监督责任不够深入。二是基层干部作风不够扎实,懒政怠政现象时有发生。三是扶贫惠民领域部分重点工作推进较慢。

10.县交通局党组存在的主要问题:一是农村公路建设资金不足,项目实施缓慢。二是县乡公路管养不到位,路容路貌差。三是燃油补贴发放迟缓。

11.县卫计委党组存在的主要问题:一是公共卫生服务经费管理混乱。二是两个责任落实不到位。三是违反六项纪律问题仍然存在。

12.县住建局党组存在的主要问题:一是精准扶贫工作思想认识不到位,落实脱贫攻坚工作的“绣花”功夫不够。危房改造把关不严,工程进展缓慢。精准扶贫措施针对性不强,实效不高。服务民生意识不强,项目建设存有问题。二是履行管党治党的政治责任不到位,党风廉政建设重视不够。重业务、轻党建,党员管理松散。监督执纪问责长期宽、松、软。三是纪律规矩意识不强。选人用人不规范,违反财经纪律问题仍有发生。

13.县林业局党组存在的主要问题:一是帮扶措施针对性不强。二是“两个责任”落实不够到位。党员管理松散,监督执纪问责宽、松、软。三是机构设置冗杂,人员混岗问题突出。

14.县农业局党组存在的主要问题:一是党组核心作用发挥不够,落实上级决策部署和“三农”方针政策不够到位。民主集中制坚持不够好,党内政治生活有待加强,工作纪律松弛。二是项目监管与资金使用方面落实主体责任不到位,重项目资金审批、轻资金使用效果。三是对涉农项目资金监管不到位,存在廉政风险隐患。四是有超范围发放专项补贴现象,专项资金未能单列。

15.县农办存在的主要问题:一是农业农村工作“参谋部”作用发挥不够,履行统筹协调、决策服务不够到位。二是农业综合开发项目,“重建设、轻管理”现象仍然存在。三是对扶贫培训雨露计划审核把关不严。

16.试量镇党委存在的主要问题:一是民主集中制落实不完善,重中心工作、轻党务。二是农村信访问题高态位运行,村干部“微腐败”行为多发频发。村级“三资”监管缺失。三是扶贫政策落实不到位,农村低保把关不严。

17.王皮溜镇党委存在的主要问题:一是巡察整改力度较小,部分问题整改效果不好。二是党委班子建设需进一步加强,担当精神不够,精准扶贫等重点工作落实不够深入细致。三是重经济轻党建,基层党组织、党员管理松散。四是基层干部不作为、乱作为问题依然存在,违反八项规定精神问题时有发生。

18.穆店乡党委存在的主要问题:一是党委对反馈意见重视不够,存在以文件落实整改问题,上轮反馈问题没有整改到位。二是精准扶贫、涉农惠农政策实施方面落实不到位。上级布置的重要工作推进较慢。三是基层稳定工作不扎实,反映党员干部信访问题较多,基层干部不作为、乱作为问题突出,违反中央八项规定精神仍有发生。

(县委巡察办)