河南省食药监局对鹿邑县2018年春节期间食品药品安全工作进行督导检查
日期:2018-02-10  浏览量:187 食药监局

    2月8日,河南省食药监局第五督查组一行五人,在省局副巡视员王建防的带领下,对鹿邑县2018年春节期间食品药品安全工作进行督导检查,县政府副县长张勇,县政府食安办主任、食药监局局长陈玉星陪同检查。

食1.png

(督查组在鹿邑县人民政府第一会议室听取汇报)

    汇报会上,张勇副县长就鹿邑县2018年春节期间食品药品安全监管工作情况进行了汇报。王建防副巡视员代表督查组对我县2018年春节期间食品药品安全工作提出要求:一是要强化责任,抓落实。利用节前这段时间,县乡两级监管联动起来,进一步排查风险隐患;同时,要落实乡镇属地管理责任,发挥乡镇政府牵头抓总的作用,要与其他基层所形成监管合力;发挥乡镇食品安全信息员的作用,对节日期间群众聚餐的场所进一步排查,切实消除安全隐患。二是要紧盯问题,抓整改。对前期发现的安全隐患,及时整改到位,消除问题隐患,确保群众安全消费,安心过年。三是要突出重点,保安全。对节日期间消费特点,突出抓好肉类、酒类及年夜饭供应单位等重点区域、重点品种的监管工作;四是节日期间妥善安排应急值守工作,做好突发事件妥善应对,发现苗头性的问题,要提前处置,提前解决,避免形成舆情事件;同时,要充分做好信访稳定、平安建设等工作。汇报会后,督查组随机对食品药品生产经营企业等进行了督查。

食4.png

(副县长张勇汇报2018年春节期间食品药品监管工作情况)

    督查组一行先后查看了百姓量贩、芙蓉农贸市场、同济堂大药房、涡北镇食品药品监督所、宋河酒业等,分别就乡镇食品药品监管办公场所、人员、执法装备等到位情况、管理制度建立落实等工作情况进行督导检查;对食品生产经营企业主体责任落实,产品追溯、台账记录、索证索票等情况进行了详细查看。

食2.png

(督查组对食品经营企业进行检查)

食5.png

省局督查组在芙蓉农贸市场摊贩前驻足查看农产品

食6.png

省局督查组在芙蓉农贸市场询问索证索票落实情况

食3.png

省局督查组一行查看乡镇食药监派出机构基础建设情况

    在视察涡北镇食品药品监督管理所时,督查组一行详细了解基层监管人员情况、设施设备、办公场所、监管责任落实等方面情况,并和基层监管人员进行亲切交谈,仔细询问了工作中的困难和问题,鼓励监管人员立足岗位建功立业。

食7.png

    省局督查组一行在河南省宋河酒业股份有限公司白酒生产情况进行检查

    针对督查组提出的意见和建议,县食安办主任、县食药监局局长陈玉星表示以此次督查为契机,认真总结,寻找差距,对存在的问题积极整改,认真抓好各项工作任务的落实,不断提升全县食品药品安全监管水平,全力做好春节期间食品药品各项安全保障工作,确保节日期间全县人民群众饮食用药安全,让广大人民群众度过一个平安、祥和的春节。(县食药监局)