鹿邑县在卫片执法中做好所涉民办学校后续工作
日期:2018-02-09  浏览量:369

为认真贯彻落实《河南省国土资源厅关于印发河南省2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知(豫国土资发20176号)《河南省人民政府办公厅关于印发河南省土地利用管理突出问题集中整治行动工作方案的通知》(豫政办明电〔2017〕50号)精神。鹿邑县认真开展了2016年度卫片执法检查工作和不实耕地整改工作。县委、县政府主要领导亲自安排,并督促县督查局、监察局启动对违法用地问题严重乡镇进行约谈、问责机制。自开展卫片执法图斑和不实耕地整治以来,共拆除复耕复绿违法违规用地261宗,面积1118.55亩。包括违法违规驾校、超市、学校、搅拌站、加油站、料场、加工厂、小散乱企业等。截至目前,还剩余卫片执法图斑和不实耕地图斑共16个,面积56.95亩,仍正在整改。

卫片执法和不实耕地整改共涉及学校13宗,面积68.6亩。其中,卫片执法涉及学校(幼儿园)6个图斑,面积31.5亩;不实耕地整改拆除擅自违法违规扩建学校7所,耕地面积37.1亩,已复耕到位。13宗办学用地中有5宗属非法办学。

针对所涉及民办学校(幼儿园)违法占地拆除后学生、教师的分流安置问题,鹿邑县政府和有关职能部门在下达《行政强制拆除公告》等法律文书前,对此项工作进行安排部署,制定应急预案教育部门一方面积极与学校负责人进行沟通联系,要求涉及学校积极配合当地党委政府和国土部门执法对非法办学的按照相关法律法规坚决予以取缔,对违法占地行为迅速整改复耕到位;另一方面,制订完善在校学生和教师分流应急预案涉及乡镇中心校长带队,对在校学生及家长登记造册,逐人征求意,按照就近入园入学的原则,凡辖区内的学校及幼儿园一律无条件接收,并且由中心学校对接收分流学生的学校拿出经费购置办学设施,改善办学条件,确保分流学生的学习、生活正常有序对具备教师资格的教师在征求个人同意的情况下分流安置到附近民办学校任教。对学生家长和教师下发《征求意见通知书》,按照所报意见妥善安置。对己缴费要求退还学费的,由教体局组织中心校负责核准追要。经再次核查澄底,截至目前,全县所有涉及违法占地学校幼儿园7829名学生中需要分流安置的1084名学生均已妥善分流安置到位,6745名学生均安置在原学校本部,确保假期后正常入学。

按照《河南省国土资源厅关于印发河南省2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》精神鹿邑县认真贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设、推进绿色发展的要求,持续加强对土地、矿产开发利用情况的全面监管,进一步落实国土资源监管责任,推动加快法治国土建设进程,坚决守住耕地红线和生态红线,保障我粮食安全和生态安全在坚持实事求是、依法依规的基础上,加大执法力度,制止违法占地和违法建设行为。一是对卫片检查发现的违法用地行为即时发现并组织查处,防止违法占地既成事实。二是对违法占地责任人加强政策解读和思想劝导工作。同时,加强对执法人员的教育培训,增强服务意识和法治观念,真正把好事办好,实事实。三是对违法违规拆除后的土地,由县督查局、国土局实地查验,对符合复耕复绿条件的通过验收,对不符合复耕复绿条件的,提出整改意见,限时进行整改,及早复耕。四是完善监管服务措施,规范社会办学秩序。县委、县政府将继续按照“积极鼓励、正确引导、依法管理”的原则鼓励支持民办学校的办学行为。同时,对无资质办校、违法占地、不按教育主管部门要求办学的行为进行坚决纠正,充分保障教育公平和师生的合法权益。