【首届鹿邑县道德模范事迹展播】谷文权:嫉恶如仇从警为民
日期:2018-02-02  浏览量:38 广播电视台

    他,坚定理想信念,铸牢忠诚警魂;他,情系人民群众,弘扬浩然正气;他,时刻牢记为人服务的根本宗旨,立警为公,从警为民,他就是我县公安局合成侦查大队民警—谷文权。

谷1.jpg

    谷文权告诉记者,从警十年来,他始终扎根公安基层一线,先后侦破过多起特大电信诈骗、命案,偷盗电动车团伙等案件。但2017年11月8日发生的一件事,却让他至今历历在目。

谷2.jpg

    【谷文权同期声:11月8号那天有大雾,我驾车前往滑县出差,在高速上发现车撞了很多辆,估计着有五六十辆,有很多受伤的人。我就把车停好,把警灯打开,提示过往车辆,然后,就打120,打110报警,报警后,我当时也没有多想,立即参与救人。一个老头,两个腿卡那个都不能动弹了,到最后,我把座子往后拉拉,腾出来空间,最后,才把他挪出来抬到担架上。继续往西边去找的时候,碰到一个小孩,他母亲又抱着一个三个月大的婴儿,他父亲当时也受伤了,我就从他父亲把小孩接过来,小孩一个劲的哭,还喊疼,脑门上掉了一大块肉,我当时没来得及考虑自身的安危,只想着还有没有受伤的人。】

谷4.jpg

    谷文权说,当时的场景让人触目惊心,也存在次生危险。可身为人民警察,他还是义无反顾,不顾个人安危,冲进汽油泄露的连环交通事故现场,帮助救援人员解救群众。

    从警十年来,谷文权时刻牢记为人民服务的根本宗旨和人民警察的庄严使命,他爱岗敬业,无私奉献,先后两次荣立个人三等功,两次被评为河南省公安厅“中原卫士”,多次被评为鹿邑县公安局先进个人。

谷5.jpg

    敢于担当,忠实履行神圣的职责,谷文权是这样说的,也是这样去做的。他告诉记者,这就是他的神圣使命。
    【谷文权:我作为一名人民警察,打击违法犯罪,保护人民生命财产安全,维护社会稳定,是我的职责,更是我神圣的使命,哪怕是再苦,再累,付出我的生命,我也会义务反顾的去做,因为我是一名人民警察。】