2018年春节期间保健食品消费提示
日期:2018-02-07  浏览量:30 食药监局
    春节期间,是保健食品消费旺季,人民群众在走亲访友、看望长辈时,保健食品往往被作为礼物送给长辈及亲友。为引导公众科学选购保健食品,鹿邑县食品药品监督管理局就保健食品相关情况提示如下:
    一是保健食品不是药品。保健食品一般需要较长时间服用才能对身体起到保健作用,不能相信所谓的“疗效”、“速效”。如需治疗疾病应在医生的指导下服用药物或采取相应的治疗措施,切忌听信会议讲座、街头小报的虚假宣传,用保健食品代替药品,以致延误治疗时间,加重病情。
    二是选择保健食品,必须针对自己的身体状况。如,免疫力低下、失眠、单纯性肥胖者,可以选择相应的增强免疫力、改善睡眠、减肥类保健食品。消费者应当充分了解自身的情况,合理选择,切忌在选购时轻信广告、盲目跟风。同时,消费者应当按照标签说明书载明的使用方法,科学使用保健食品。
    三是购买保健食品,须认准保健食品标志和批准文号。保健食品产品外包装上有蓝色草帽样标志,标志下方为批准文号和批准部门。每个保健食品批准文号只能对应一个产品,如果消费者在市场上发现一个批准文号对应多个产品的情况,务必谨慎,可以登陆国家食品药品监督管理局网站(www.sda.gov.cn)“食品—保健食品查询”栏目查询产品的真实情况。
    四是消费者应依法主动维权。无论通过何种方式购买保健食品,都要主动向商家索取购物小票、购物发票等购物凭证,养成良好的消费习惯。在网上购买时要注意留存购物痕迹,以备不时之需。当发现所购买产品出现质量问题,或是消费者权益受到损害时,要及时向有关部门投诉,依法主动、有理有据地维护自身合法权益。
    五是老年人群体,在选购保健食品时要着重注意以下几点:
    (一)慎重购买辅助降血糖、减肥及缓解体力疲劳类保健食品。监测结果显示,辅助降血糖、减肥及缓解体力疲劳类保健食品易违法添加药物,在选购该类产品前应到国家食品药品监管总局网站对产品相关信息进行查询。(二)消费者若需购买保健食品,应到正规药店、商场等购买。购买时要认准保健食品标识(小蓝帽标志)和批准文号,不要购买无保健食品标识的非法保健食品。要仔细阅读产品标签、说明书,认真查看产品的保健功能、适宜人群及不适宜人群等标示信息。(三)在参加“健康讲座”、“免费活动”时,要特别注意一些不法商家利用“免费试用”、“发放小礼品”、“抽奖”等方式,吸引老年人购买夸大保健功能的产品和违法添加药物的保健食品。
    消费者发现违法生产经营保健食品的,可及时向鹿邑县食品药品监管部门举报。举报投诉电话:0394-7491231。(县食药监局)