【首届鹿邑县道德模范事迹展播】王建力:群众致富的领头雁
日期:2018-02-05  浏览量:133 广播电视台

    他双脚沾满泥土的芬芳,带领群众把原来脏乱差的村子治理成全县“美丽乡村”建设的样板村;在全县农村工作会议上,他作为全县554个村党支部书记的代表作典型发言。他就是鹿邑县高集乡王屯村党支部书记王建力。

王建力1.jpg

    2015年,经全体村民和党员一致推选,王建力当选为高集乡王屯村党支部书记兼村委会主任。这一年,正赶上县委、县政府部署“建设美丽乡村,改善人居环境”任务,王建力带领王屯村党支部主动请缨,先行先试。他多次征求党员、群众的意见,在“搞干净,放整齐”的基础上,带领大家修路,铺下水道,建村文化健身广场,对村庄进行绿化亮化、制定保洁制度,并规划村中心公园。这些说起来容易,做起来就难了。在后期的施工中,他遇到了许许多多的困难,但是在困难面前,这个豫东汉子硬不低头,带领村民们勇往直前,克服了一个又一个困难。

王建力2.jpg

    【王屯村村民:我们村的支书王建力书记,不分昼夜的干,他处处是带头,人家是想的也到,人家是干的也猛、像夏天的时候天气是那么的炎热他带头不怕热抬石板、抬石头、比谁慌的都紧,俺王屯村的群众谁看了谁受感动。】

王建力3.jpg

    如今的王屯村,道路宽阔平坦,池塘清澈见底,绿树郁郁葱葱……每到傍晚,村民也像城里人一样,在村文化广场跳起广场舞。

王建力4.jpg

    【 村民:原来我都没出来过,现在俺跳舞都跳到很晚,现在的环境好嘞很,原来都没有这么干净过,现在干净的很,出来心里也亮堂了,天天出来散步。】

王建力5.jpg

    【村民:俺这村原来是脏乱差,污水横流,到处堆的都是柴火、垃圾,现在经过王建力努力,带领群众搞好,垃圾坑变成清水坑,现在路也通了,水也变清了,大家非常满意,非常高兴。】

王建力6.jpg

    采访中,村民们都说,哪一项成绩的背后都离不开王建力书记的辛勤付出,为了村里的工作,他可以说是放下了自己的一切。但王建力却对记者说:“既然老少爷们信任我,我无论怎么付出,都无怨无悔。”

王建力7.jpg

    【王建力:作为一个支部书记,要敢挑重担,勇于担当,为群众谋实事,办实事,办好事,这样才能立足于广大干群之中,带领群众共同奔小康。】