鹿邑县供电公司:建立“三问”机制筑牢安全基石
日期:2018-02-05  浏览量:82 供电公司

    “今天作业现场的危险点和注意事项有哪些,该采取什么现场安全措施?”2月4日,在鹿邑县供电公司35kV郑集变电站的定检现场,工作负责人在班前会上“点名提问”班组员工。这是该公司筑牢安全生产基石、严把安全生产关一个场景。

    该公司坚持“安全第一、预防为主”的安全管理理念,突出保人身、保电网、保设备的工作要求,建立安全“自我查问、现场考问、集中互问”三问机制,进一步增强各级人员安全意识,提升安全生产技能水平,夯实安全生产基础,牢牢守住岁末年初安全关口,全力确保安全生产的持续稳定。  

    自我查问。从强化安全风险管控入手,以日早会、班前会的形式管控生产活动,确保安全管理“关口”前移,加强生产工作计划刚性,工作负责人和把关人认真执行作业前技术交底、安全交底,确保每位作业人员对作业任务、程序、现场危险源及风险预控措施清楚,做到现场安全自我提醒。

    现场考问。严格执行安全监察人员现场到位制度,加大现场安全监管力度,通过突击检查和现场督查形式,扎实开展作业人员面试抽查,询问作业人员对担负工作的内容、流程环节是否完全清楚,对安全规程内容和注意事项是否全部掌握等,将安全工作落实到每位工作人员和每处工作细节,严肃查处违章作业,着力防范安全生产事故发生。

    集体互问。以强化各项安全规程制度的执行落实为重点,切实加强全员常态性的安全学习教育,积极通过安全技能竞赛、岗位练兵、班组互查等形式,组织干部员工认真学习安全规程,剖析事故案例,强化问题导向,突出短板治理,不断强化全员自觉抓安全、管安全、保安全的行为意识,以思想安全驱动行为安全,筑牢安全生产防线。(常军 郭峰)